Saturday, July 2, 2016

Aneka Resep Cumi Pilihan


Aneka Resep Cumi Pilihan



Cumi Asam Manis
Sebelum membuat resep cumi asam manis pedas diatas, bunda perlu menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Sangat mudah didapatkan kok, jadi bunda bisa pergi kepasar ataupun supermarket terdekat untuk membeli bahan-bahan berikut ini:
Bahan :
o 500 gram cumi-cumi segar, buang kepalanya, bersihkan dan potong bentuk cincin
o 1 sdm air jeruk nipis
o 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
o 100 ml air panas
o 4 siung bawang putih, haluskan
o 1/2 sdt garam
o 1/4 sdt merica bubuk
o 4 sdt gula
o 2 sdm saus tomat
o 1 sdm saus sambal (bisa jenis ABC atau sesuai dengan selera anda)

Proses Pembuatan Cumi Asam Manis
1. Tumis terlebih dahulu bawang (putih dan bombay) hingga harum
2. Masukkan cumi yang telah diiris cincin kedalam tumisan bawang
3. Tambahkan 100 ml air panas
4. Masukkan garam, merica bubuk, gula, saus tomat dan saus sambal
5. Aduk cumi hingga berubah warna dan baunya harum
6. Angkat dan sajikan
Nah, gimana mudah bukan Resep Cumi Asam Manis Enak diatas? Jika sudah mengerti caranya jadi tunggu apalagi, yuk bunda dicoba untuk disajikan siang ini untuk sajian keluarga. Buat keluarga bunda betah makan dirumah. Salam Makyusss Bunda...



 
 Resep Gulai Cumi

Bahan-Bahan:
o 250 gram cumi segar
o 500 ml santan
o 3 buah tomat
o 1 batang serai, ambil bagian bawah dan memarkan
o 1 lembar daun kunyit
o 1 sdm air jeruk nipis
o 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
o 6 butir bawang merah
o 3 siung bawang putih
o 3 buah cabai merah
o 1 ruas jahe
o 1 ruas kunyit
o 1 sdt ketumbar
o 4 butir kemiri sangrai
o 1 sdm garam
Cara Memasak:
1. Bersihkan cumi dan buang kulit ari serta kantung tintanya. Cuci sampai bersih dan siram dengan air mendidih yang sudah dicampur dengan 1 sdt garam. Rendam cumi dalam air mendidih selama 10 menit.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun kunyit dan masak sampai harum.
3. Tuangkan santan dalam bumbu dan masak sampai mendidih. Masukkan cumi dan tomat. Kecilkan api.
4. Masak sebentar sampai cumi matang agar tak alot.
Angkat dan sajikan.






 
Tumis Cumi Tomat Hijau
Suka cumi-cumi segar yang dimasak dengan tomat hijau? Rasanya pasti enak dinikmati dengan nasi hangat. Penyuka masakan seafood pasti ingin menikmati sajian ini. Memasaknya tidak sulit.
Bahan:
o 250 gram cumi-cumi segar
o 5 siung bawang merah, iris tipis
o 2 siung bawang putih, iris tipis
o 3 buah cabai hijau, iris kasar
o 5 buah cabai rawit, iris kasar
o ¼ cm jahe, cuci bersih, iris halus
o 1 buah tomat hijau sedang, potong dadu
o 1 sdm kaldu ayam bubuk
o 150 ml air
o ½ sdt merica bubuk
o ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi, buang kulit dan isinya. Iris membentuk cincin.
2. Rebus cumi hingga empuk, angkat, tiriskan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
4. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, tomat hijau, dan jahe. Aduk hingga layu.
5. Tambahkan cumi-cumi yang sudah direbus. Aduk hingga rata.
6. Tuangkan air, tambahkan kaldu bubuk, merica, dan garam.
7. Aduk hingga rata dan semua bahan matang. Angkat.
Sajikan selagi hangat.
Sumber: Vemale




 
 Cumi Goreng Tepung

Bahan:
250 gr cumi ukuran sedang
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 butir telur ayam
100 gr tepung terigu
Minyak Goreng

Cara Memasak:
1. Cuci cumi hingga bersih, lalu potong-potong.
2. Campur cumi, bawang putih halus, merica bubuk dan garam, lalu sisihkan.
3. Kocok telur, masukkan potongan cumi, lalu guling-gulingkan ke dalam tepung terigu. Masukkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu guling-gulingkan lagi ke dalam tepung terigu.
4. Panaskan minyak cukup banyak, goreng cumi hingga matang kecokelatan.
5. Angkat dan hidangkan bersama sambal.







 
Cumi Bakar Bumbu Rica Rica Manado
Resepkoki.co - Bahan:
6 ekor cumi-cumi segar
3 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
2 buah tomat, potong kecil-kecil
1 lembar daun pandan
2 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 buah cabe merah
2 batang sereh, iris
3 cm jahe
2 lembar daun salam
1 sdt gula
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
1 sdt garam
½ sdt lada hitam

Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi kupas, lepas, lalu poyong kecil kepala cumi, campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan garam dan gula secukupnya, kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar.
2. Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe dan garam
3. Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit.










 
Semur Cumi Rawit
Ciri khas masakan semur terletak pada rasanya yang manis yang dipadu dengan rempah-rempah. Dijamin deh anda akan ketagihan bila menikmati sajian semur cumi rawit. Yuk bunda kita siapkan dulu bahan-bahannya sebelum memasak.
Bahan:
o 2 sdm minyak goreng
o 2 lbr daun jeruk
o 1 lbr daun salam
o 1 btg serai, memarkan
o 500 ml air
o 75 ml kecap
o 350 g cumi padi, bersihkan
o 5 bh cabai rawir, iris tipis
o 1 btg daun bawang, iris tipis
o Bumbu halus :
o 7 btr bawang merah
o 3 siung bawang putih
o 3 cm lengkuas
o 1 cm kunyit
o 1/2 bh pala
o 3 cm jahe
Pelengkap :
o Bawang merah goreng
Proses Membuat Semur Cumi Rawit:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Tuangkan air dan kecap, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan cumi, cabai rawit, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Sajikan taburan bawang goreng.









Cumi-Cumi Panggang Saus Kecap
Bahan:
o 5 ekor cumi-cumi, bersihkan dan kerat-kerat sepanjang badan tetapi jangan sampai putus
Bumbu:
o 1/2 sendok teh kunyit bubuk
o 5 butir bawang putih dihaluskan
o 1 sendok teh ketumbar bubuk
o 1 ruas jahe, haluskan/parut
o 5 sendok makan kecap manis
o 1 sendok makan saus tiram
o 1/2 sendok teh garam
o 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
Saus kecap (aduk jadi satu):
o 5 sendok makan kecap manis
o 3 butir bawang merah iris tipis
o 5 butir cabai rawit hijau, rajang kasar
o 50 ml air matang
o air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk. Tambahkan cumi-cumi yang telah dibersihkan, aduk rata hingga semua bagian cumi-cumi dilumuri dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit - 1 jam di dalam kulkas.
2. Siapkan loyang anti lengket, olesi dengan 1 sendok makan minyak secara merata di permukaan loyang, gunakan tisu dapur atau kuas untuk meratakannya. Panaskan loyang.
3. Tata cumi-cumi yang telah dibumbui di atas permukaan loyang, panggang dengan api sedang pada salah satu sisi cumi-cumi hingga permukaannya kecoklatan dan sedikit terbakar. Balikkan dan panggang sisi sebelahnya lagi hingga matang. Angkat.
Hidangkan cumi-cumi dengan nasi panas dan siraman sambal kecap. Yummy!

No comments:

Post a Comment