Saturday, July 2, 2016

ANEKA RESEP OLAHAN KRIPIK KREES


ANEKA RESEP OLAHAN KRIPIK KREES




Kripik Pisang

Bahan Keripik Pisang :

* 1 sisir pisang kepok yang masih hijau
* 1 sdt kapur yang telah direndam bersama 1 liter air bersih
* Garam halus secukupnya
* Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
* Kupas semua pisang lalu iris tipis sesuai dengan selera anda.Setelah itu rendam pisang kedalam air kapur selama 1 jam, lalu angkat dan cuci hingga bersih.
* Kemudian taburi pisang dengan garam hingga rata, lalu diamkan selama 10 menit.
* Berikutnya goreng pisang pada minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan garing.Keripik pisang siap dijadikan cemilan.









 
Keripik Belut

Bahan :

* 1kg belut upayakan jangan ukuran yang terlalu besar
* 300 gram tepung terigu
* 100 gram tepung beras
* 9 siung bawang putih
* 3 sendok makan ketumbar
* 1 butir telur
* 5 cm kunyit
* garam dan air secukupnya

Cara membuat :

* Bersihkan isi atau jeroan dari belut hingga benar-benar bersih
* Haluskan bumbunya yaitu bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam
* Campurkan tepung dengan bumbu halus dan tambahkan air secukupnya kira-kira jangan terlalu encer
* Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api agak kecil
* Celupkan belut kedalam adonan tepung yang sudah dibuat hingga merata, kemudian goreng hingga matang dan garing.







 
Keripik Tempe Daun Jeruk

Bahan :

* tempe bulat 600 gram lalu diiris tipis
* minyak goreng secukupnya

Bahan Untuk Pelapisnya:

* tepung beras 200 gram
* maizena 40 gram
* daun jeruk 6 lembar lalu dibuang tulang daunnya dan diiris halus
* air es 300 mli

Bumbu Halus kripik tempe daun jeruk:

* bawang putih 4 siung
* ketumbar bubuk 2 sendok teh
* kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
* garam ½ sendok teh
* merica bubuk ¼ sendok teh

Cara membuat kripik tempe daun jeruk:

1. Yang pertama buat adonan pelapis dengan mengaduk rata tepung beras, daun jeruk yang sudah di iris tipis , maizena dan bumbu halus, lalu tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
2. Kemudian celupkan tempe satu per satu ke dalam campuran adonan pelapis tadi.
3. Gorenglah dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang, kering dan bewarna kuning keemasan.
4. Selanjutnya angkat dan tiriskan, nah Keripik Tempe Daun jeruk siap untuk dihidangkan.




 


KRIPIK BAWANG

Bahan dan bumbu :

* 200 g tepung terigu
* 50 g tepung kanji
* ½ sendok teh garam
* sedikit merica halus
* 5 butir bawang merah, haluskan
* 1 butir telur
* 125 cc santan, dari ½ butir kelapa
* 3 batang seledri, dicicang
* minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :

Campur tepung terigu, tepung kanji, garam, merica halus, dan bawang merah. Buat lubang di tengahnya, kemudian masukkan telur.Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni, sapai adonan dapat di pulung.

Campur sekalian seledri, aduk rata.Giling adonan setebal 1 mm, kemudian potong panjang panjang.

Goreng dalam minyak yang panasnya sedang, sampai masak dan warnanya kekuningan








 

Kripik Kentang

Bahan Membuat Keripik Kentang :
- 2 kg Kentang berukuran besar
- 6 siung Bawang putih
- Garam secukupnya
- Kapur sirih
- Minyak goreng

Cara Membuat Keripik Kentang:

1. Kupas kentang terlebih dahulu dan segera masukkan dalam ember yang berisi air, kemudian cuci hingga bersih

2. Iris kentang tipis-tipis dengan ketebalan 2 - 2,5 mm, dan rendam selama 12~24 jam dalam air yang telah diberi kapur sirih

3. Setelah direndam, cuci lalu tiriskan, Tumbuk dan halukan bawang putih serta garam sampai halus, lalu masak dalam air sampai mendidih. Larutan ini harus cukup asin

4. Rebus irisan kentang selama 3~5 menit, kemudian tiriskan, Letakkan irisan kentang di atas tampah. Susun berjajar secara berselingan, Jemur selama 2~3 hari sampai kering

5. Goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas. Bila kentang sudah mekar cepat angkat. Tiriskan.








Kripik Sukun

Bahan-bahan :
* 1 buah sukun matang, kupas, cuci bersih, potong, iris tipis
* 2 sdt kapur sirih
* Minyak goreng, secukupnya

Bahan bumbu :
* 1 sdm garam
* 1 sdm ketumbar bubuk
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat keripik sukun renyah enak :

Campurkan air dengan kapur sirih. Kemudian rendam buah sukun yang sudah di iris tipis tadi selama 4 - 5 jam. Angkat, cuci bersih sukun yang sudah di rendam. Tiriskan.

Campur semua bahan bumbu. Aduk rata.Lumuri buah sukun dengan bumbu sampai rata. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.

Panaskan minyak. Kemudian goreng sukun yang sudah di lumuri bumbu. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.


















No comments:

Post a Comment