Saturday, July 2, 2016

ANEKA RESEP OLAHAN AYAM TALIWANG.

ANEKA RESEP OLAHAN AYAM TALIWANG.

 
Ayam Taliwang

Bahan-bahan
1 ekor ayam ukuran kecil, belah bagian dada jangan sampai putus
Bumbu:
10 bawang merah
4 bawang putih
5 cabe rawit merah
1 tomat
2 cm kencur
4 kemiri
1 sdt terasi
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
200 ml air
2 sdm minyak goreng
2 sdm santan kental

Langkah
1. Kecuali kecap manis,santan dan air, haluskan smua bumbu
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan air dalam tumisan bumbu, setelah mendidih masukkan santan dan ayam. Masak hingga air menyusut, sambil ayam sesekali dibalik agar bumbu merata
4. Setelah air menyusut, angkat ayam dan oven selama 20 menit atau sampai permukaan ayam sedikit mengering, dan sajikan.
 
 
 
 
 Ayam bakar taliwang

Bahan-bahan
8 potong ayam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
5 buah cabe merah keriting
3 buah kemiri
1 sdm gula merah
Secukupnya garam
1 bungkus kecil terasi sachetan
500 ml santan (200ml santan kara kental dicampur air) +

Langkah
1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan selama 30mnt
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan terasi menggunakan belender, beri air sedikit.
3. Tumis bumbu yg sudah di haluskan sampai harum, masukan gula merah dan santan, aduk sampai merata
4. Masukan ayam, tutup wajan (diungkep) sampai air habis. Sesekali aduk ayamnya
5. Setelah airnya habis, bakar ayam, olesi dg bumbu ayam ungkep tadi. Bakar sampai matang
 
 
 
 
 
Ayam Taliwang Pedas Manis

Bahan-bahan
300 gram ayam

pelengkap :
5 buah cabe rawit utuh
1 buah bunga lawang
1 serai (geprek)
1 cm laos (geprek)
2 lembar daun salam
2 sdm kecap
2 buah gula merah
1/2 sdt asam jawa
1 sdm merica
secukupnya garam,gula,merica,minyak dan air putih

bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting

Langkah
1. Haluskan semua bumbu. Tumis dengan minyak hingga harum dan berubah warna.
2. Masukkan bumbu pelangkap lain. Masak hingga matang dan kecoklatan. Pake bunga lawang harum nya sangat enak sekali
3. Sudah siap untuj digoreng atau dibakar.
4. Pedas manis gurih
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

No comments:

Post a Comment