Resep Aneka Kolak Untuk Buka Puasa
Saat buka puasa rasanya tdak pas jika tanpa yang manis-manis. Maka dari itu admin sengaja berbagi aneka resep kolak untuk menu takjil buka puasa.Simak baik-baik ya bun resepnya, dan jangan lupa share untuk menyimpan otomaits di fb bunda, serta like FPnya untuk berlangganan menu atau resep lezat lainnya.
Kolak Biji Salak
Bahan-bahan Biji Salak :
• Ubi jalar kuning 500 gram (kukus lalu haluskan panas-panas)
• Tepung kanji 100 gram
• Garam 1/2 sendok teh
Saus Gula Merah :
• Gula merah 250 gram
• Garam 1/2 sendok teh
• Air 600 mili liter
• Daun pandan 2 lembar
• Tepung sagu 2 sendok makan (larutkan dengan sedikit air)
Saun Santan (masak sampai mendidih sambil diaduk):
• Santan 250 mili liter dari 1/2 butir kelapa
• Garam 1/2 sendok teh
• Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat Kolak Biji Salak :
• Langkah awal campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam.
Bentuk bulat lonjong seperti biji salak atau sesuai selera.
• Didihkan air dalam panci, masukkan biji salak kemudian masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
• Selanjutnya dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan
garam. Masak hingga mendidih lalu saring. Tambahkan larutan kanji dan
masak lagi sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
• Setelah itu masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat.
• Ambil mangkuk saji, ambil kolak biji salak secukupnya dan sajikan dengan siraman saus santan. Mantap!
Kolak Pisang
Bahan-bahan :
• Santan kelapa 700 ml
• 8 s/d 10 buah pisang batu
• Gula aren 150 gr
• Daun pandan yang masih muda 2 s/d 3 lembar
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya
• Air bersih 30 s/d 40 ml
Cara membuat :
• Kupas kulit pisang lalu potong-potong miring atau serong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.
• Siapkan panci lalu masukkan air bersih dan gula aren aduk-aduk, kemudian masukkan pisang lalu rebus dengan api sedang.
• Setelah terlihat sedikit perubahan warna pada tekstur pisang
(setengah matang), tuangkan santan kedalam panci, masukkan gula pasir,
garam, serta daun pandan. Didihkan dan tunggu sampai pisang empuk
(matang). Pantau terus sambil diaduk-aduk hingga kolaknya matang, jangan
sampai santan mengeluarkan minyak terlalu banyak karena kelamaan
dimasak.
• Angkat dan sajikan ke mangkok/gelas selagi panas atau dinginkan jika Anda suka kolak yang dingin.
Kolak Candil
Bahan :
• Tepung ketan putih 250 gr
• Tepung beras putih 75 gr
• Gula merah 250 gr
• Daun jeruk 10 lmbr
• Air sesuaikan
Bahan saus :
• Santan kelapa kental ½ ltr
• Garam 1 sdt
• Daun pandan 1 lmbr
Cara membuat :
• Campurkan untuk bahan tepung ketan dan tepung beras aduk rata dalam 1
wadah. Lalu masukan air sedikit-sedikit kedalam adonannya, kemudian
adonan di uleni dengan tangan sampai adonan lembut dan kalis betul
•
Setelah adonan lembut atau kalis, lalu adonan di bentuk bulat-bulat
jangan terlalu besar seuai dengan selera atau sebesar kelereng saja.
• Didihkan air lalu masukan gula merah, air, dan daun jeuk aduk hingga
rata dan benar-benar mendidih. Tambahkan candil yang sudah di bentuk
kedalam rebusan lalu diamkan dan tunggu hingga candil mengapung keatas,
tandanya matang candil. Masukan santan kelapa dan garam serta daun
pandan, terus aduk agar daun santan kelapa tidak pecah dan kelihatan
menarik
• Kolak candil matang dan siap untuk di sajikan dan dinikmati, dengan tuagan yang agak kental dari santan kelapa.
Bahan :
• Tepung ketan putih 250 gr
• Tepung beras putih 75 gr
• Gula merah 250 gr
• Daun jeruk 10 lmbr
• Air sesuaikan
Bahan saus :
• Santan kelapa kental ½ ltr
• Garam 1 sdt
• Daun pandan 1 lmbr
Cara membuat :
• Campurkan untuk bahan tepung ketan dan tepung beras aduk rata dalam 1 wadah. Lalu masukan air sedikit-sedikit kedalam adonannya, kemudian adonan di uleni dengan tangan sampai adonan lembut dan kalis betul
• Setelah adonan lembut atau kalis, lalu adonan di bentuk bulat-bulat jangan terlalu besar seuai dengan selera atau sebesar kelereng saja.
• Didihkan air lalu masukan gula merah, air, dan daun jeuk aduk hingga rata dan benar-benar mendidih. Tambahkan candil yang sudah di bentuk kedalam rebusan lalu diamkan dan tunggu hingga candil mengapung keatas, tandanya matang candil. Masukan santan kelapa dan garam serta daun pandan, terus aduk agar daun santan kelapa tidak pecah dan kelihatan menarik
• Kolak candil matang dan siap untuk di sajikan dan dinikmati, dengan tuagan yang agak kental dari santan kelapa.
No comments:
Post a Comment