Thursday, June 9, 2016

Resep Kolak


Resep Aneka Kolak Untuk Buka Puasa

      Saat buka puasa rasanya tdak pas jika tanpa yang manis-manis. Maka dari itu admin sengaja berbagi aneka resep kolak untuk menu takjil buka puasa.Simak baik-baik ya bun resepnya, dan jangan lupa share untuk menyimpan otomaits di fb bunda, serta like FPnya untuk berlangganan menu atau resep lezat lainnya.


Kolak Biji Salak

 


Bahan-bahan Biji Salak :

• Ubi jalar kuning 500 gram (kukus lalu haluskan panas-panas)
• Tepung kanji 100 gram
• Garam 1/2 sendok teh

Saus Gula Merah :

• Gula merah 250 gram
• Garam 1/2 sendok teh
• Air 600 mili liter
• Daun pandan 2 lembar
• Tepung sagu 2 sendok makan (larutkan dengan sedikit air)

Saun Santan (masak sampai mendidih sambil diaduk):

• Santan 250 mili liter dari 1/2 butir kelapa
• Garam 1/2 sendok teh
• Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Kolak Biji Salak :

• Langkah awal campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam. Bentuk bulat lonjong seperti biji salak atau sesuai selera.
• Didihkan air dalam panci, masukkan biji salak kemudian masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
• Selanjutnya dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih lalu saring. Tambahkan larutan kanji dan masak lagi sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
• Setelah itu masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat.
• Ambil mangkuk saji, ambil kolak biji salak secukupnya dan sajikan dengan siraman saus santan. Mantap!

 

 

Kolak Pisang

 



Bahan-bahan :

• Santan kelapa 700 ml
• 8 s/d 10 buah pisang batu
• Gula aren 150 gr
• Daun pandan yang masih muda 2 s/d 3 lembar
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya
• Air bersih 30 s/d 40 ml

Cara membuat :

• Kupas kulit pisang lalu potong-potong miring atau serong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.
• Siapkan panci lalu masukkan air bersih dan gula aren aduk-aduk, kemudian masukkan pisang lalu rebus dengan api sedang.
• Setelah terlihat sedikit perubahan warna pada tekstur pisang (setengah matang), tuangkan santan kedalam panci, masukkan gula pasir, garam, serta daun pandan. Didihkan dan tunggu sampai pisang empuk (matang). Pantau terus sambil diaduk-aduk hingga kolaknya matang, jangan sampai santan mengeluarkan minyak terlalu banyak karena kelamaan dimasak.
• Angkat dan sajikan ke mangkok/gelas selagi panas atau dinginkan jika Anda suka kolak yang dingin.

 

 

Kolak Candil
 
 
 


Bahan :

• Tepung ketan putih 250 gr
• Tepung beras putih 75 gr
• Gula merah 250 gr
• Daun jeruk 10 lmbr
• Air sesuaikan

Bahan saus :

• Santan kelapa kental ½ ltr
• Garam 1 sdt
• Daun pandan 1 lmbr

Cara membuat :

• Campurkan untuk bahan tepung ketan dan tepung beras aduk rata dalam 1 wadah. Lalu masukan air sedikit-sedikit kedalam adonannya, kemudian adonan di uleni dengan tangan sampai adonan lembut dan kalis betul
• Setelah adonan lembut atau kalis, lalu adonan di bentuk bulat-bulat jangan terlalu besar seuai dengan selera atau sebesar kelereng saja.
• Didihkan air lalu masukan gula merah, air, dan daun jeuk aduk hingga rata dan benar-benar mendidih. Tambahkan candil yang sudah di bentuk kedalam rebusan lalu diamkan dan tunggu hingga candil mengapung keatas, tandanya matang candil. Masukan santan kelapa dan garam serta daun pandan, terus aduk agar daun santan kelapa tidak pecah dan kelihatan menarik
• Kolak candil matang dan siap untuk di sajikan dan dinikmati, dengan tuagan yang agak kental dari santan kelapa.

 

 

 

 

Kolak Kolang-Kaling



Bahan :

• 125 gram gula merah, disisir halus
• 50 gram gula pasir
• 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1/4 sendok teh garam
• 3 lembar daun pandan
• 250 gram kolang-kaling, dicuci bersih, ditiriskan

Cara Pengolahan :

• Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
• Tambahkan kolang-kaling. Rebus sampai matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang – kaling meresap.

Sajikan Untuk 5 porsi
 

 

 

 Kolak Labu Kuning



Bahan-bahan :

• 500 gram Labu Kuning.
• 1/4 kg Gula Merah, iris/sisir tipis agar mudah larut.
• 2 lembar Daun Pandan
• Garam secukupnya (penyedap)
• 500 ml santan
• 500 ml air

Cara Membuat :

• Potong-potong labu kuning, lalu cuci bersih.
• Rebus air, daun pandan, gula merah dan garam sampai mendidih sampai gula merah larut.
• Masukkan labu kuning, masak sampai mendidih, tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai labu kuning matang. angkat.

 

 

Kolak Singkong




Bahan-bahan :

• 500 gr singkong, kupas dan potong kecil-kecil
• 200 ml santan encer
• 200 ml santan kental
• 150 gr gula merah
• 3 lembar daun pandan
• 200 ml air
• 1 sdt vanili
• 1 sdt garam

Cara Membuat :

• Rebus gula merah dengan air, buang kotorannya saat dimasak mendidih
• Masukkan singkong dan masak sampai empuk atau singkong lunak
• Masukkan santan encer, daun pandan, garam dan vanili
• Aduk rata, masak hingga mendidih dan singkong matan
• Masukkan santan kental, aduk terus supaya santan tidak pecah
• Matikan api, sajikan dalam mangkuk atau gelas

 

 

No comments:

Post a Comment