Sunday, June 26, 2016

Aneka Resep Tom Yum


Aneka Resep Tom Yum




Tom Yam Iga Sapi

Bahan-bahan

500 gram iga sapi yang masih ada bagian dagingnya, kemudian potong-potong
100 gram jamur shimeji
10 buah cabai rawit merah
3 sendok makan minyak sayur
3 butir bawang merah, cicang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan bumbu tom yum instans
1,5 liter air
1 sendok teh garam
1 batang serai yang dimemarkan

Cara dan Langkah Untuk Membuat Membuat
Tom Yam Iga Sapi yang Paling Lezat dan Enak

Cara Membuat Tom Yam

Siapkan panci dan kemudian didihkan air, setelah itu lalu masukkan iga sapi ke dalamnya.
Rebus iga sapi anda hingga mendidih, dan jangan lupa untuk mengangkat busa dan kotoran yang ada ketika anda merebusiga sapi tersebut.
Didihkan terus dengan api kecil hingga daging yang ada pada iga tersebut empuk.
Siapkan wajan dan minyak, kemudian panaskan dengan api sedang.
Tumis bawang merah dan bawang putih dalam minyak panas tersebut hingga tercium aroma wangi tumisan.
Setelah wangi, kemudian anda masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan iga sapi anda.
Ambil bumbu tom yam instas anda dan masukan ke dalam masakan anda. Didihkan kembali dengan api kecil hingga bumbu tom yam tersebut meresap.
Tambahkan garam, cabai rawit merah untuk menambah cita rasa masakan anda, setelah itu masukan jamur shimeji yang telah anda persiapkan.
Masak terus hingga jamur layu kemudian matikan api.
Tuangkan tom yam iga sapi buatan anda dalam mangkuk saji, dan kemudian taburkan daun ketumbar atau mint di atasnya.








Sup Tom Yam Daging Sapi

Bahan-bahan

250 gram daging sapi, rebus terlebih dahulu kemudian potong kotak-kotak
3 sendok makan minyak goreng
4 butir bawang merah yang diiris tipis
3 siung bawang putih, rajang
1 ½ ruas jahe kemudian potong melintang
15 buah cabai rawit hijau
2 batang serai yang dimemarkan
10 lembar daun jeruk
2 buah wortel yang anda potong kotak-kotak kecil
250 gram kembang kol, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
1 liter air
2 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh penyedap rasa
5 buah cabai merah yang dihaluskan
2 buah tomat, iris tipis
2 batang seledri, potong-potong
Bawang merah goreng secukupnya

Cara dan Langkah Untuk Membuat Membuat Sup Tom Yam Daging Sapi Paling Mantap Sajian Asli Thailand

Cara Membuat Tom Yam

Panaskan minyak di atas wajan dengan api kecil, kemudian anda tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga matang dan tercium aroma harum dari tumisan tersebut.
Setelah aroma wangi masakan tercium adan masukkan daging potongan daging sapi rebus ke dalam tumisan beserta dengan cabai rawit, serai, serta daun jeruk, jangan lupa untuk terus mengaduk hingga masakan anda merata. Lanjutkan memasak sampai aroma harum tercium dari masakan anda tersebut.
Lanjutkan dengan masukkan wortel, kembang kol, dan daun bawang, dan anda aduk terus hingga semua bahan sayuran tersebut layu.
Tuangkan air secara perlahan dalam masakan anda, jangan lupa untuk menambahkan garam, lada bubuk, dan penyedap rasa, untuk memberikan rasa pada masakan anda, kemudian masak hingga mendidih dan semua bumbu meresap.
Masukkan cabai halus dan tomat ke dalam masakan anda untuk menambahkan citarasa pedas dalam masakan, lalu masak sampai matang.
Setelah matang kemudian angkat dan sajikan dalam mangkuk saji lalu hidangkan dengan irisan seledri dan bawang merah goreng.
 
 
 
 
 
 
 Kuah Baso Tom Yam

Bahan

Cabai merah besar 5 buah
Bawang Merah 6 butir
Bawang merah 4 siung
Jahe 1 ruas jari
Serai 1 batang
Daun jeruk 3 lembar
Merica, gula, garam secukupnya
Air 800 ml
Jeruk nipis 1 buah
Daun ketumbar 2 batang

Cara Membuat Kuah Bakso Tomyam

Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih dan jahe. Tumis dengan sedikit minyak, masukkan semua bumbu, aduk rata.
Tuangkan air, masak hingga mendidih. Masukkan daun ketumbar, aduk rata, lalu angkat. Sajikan dengan air jeruk nipis
 
 
 
 
 
 
 
 
Tom Yam Goong

Bahan Isi:

300 gram udang ukuran besar
100 gram jamur merang
8 buah cabai rawit
1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis

Bahan Kaldu:

1800 kaldu udang (bisa diganti dengan kaldu ayam / air)
3 batang serai, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 siung bawang putih, dimemarkan

Cara Membuat:

Didihkan kaldu air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.

Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai. Didihkan kembali.

Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, seteiah dirasa cukup angkat dan hidangkan.
 
 

No comments:

Post a Comment