Sunday, June 26, 2016

ANEKA RESEP LALAPAN SAMBAL

ANEKA RESEP LALAPAN SAMBAL






LALAP SAMBEL Terasi + Tempe Tahu

Bahan-bahan
secukupnya buncis rebus
10 potong Tahu goreng
10 potong Tempe

Bahan adonan tempe :
2 siung Bawang putih, geprek
1/2 sdt Garam
1 butir Telur, kocok lepas
secukupnya Air

Bahan Sambel Terasi mentah :
20 buah Cabe merah keriting
5 buah Cabe rawit merah
1 sdt Terasi bakar
sedikit Garam

Langkah
1. Tempe Telur : Rendam tempe smp bumbu meresap dalam air yg sudah dibumbui bawang putih dan garam. Tiriskan, celupkan ke kocokan telur yg sudah diberi sedikit garam, goreng sampai kering kecoklatan.
2. Uleg bahan sambel. Sajikan bersama.
 
 
 
 
 
 
 
 
Sambal & lalap kukus

Bahan-bahan
bahan sambal
5 cabe merah kriting
3 cabe rawit merah
1 buah tomat sedang
2 bwng merah
1 bwng putih
secukupnya garam + gula
1/2 sdt terasi udang
1 jeruk limau ( jeruk sambal)
lalapan
tempe
tahu
timun
labu siam baby
kacang panjang muda
bisa ditambahkan daun2 an yg bisa buat lalap

Langkah
1. Kukus semua bahan sambal dan lalapnya kec garam gula terasi
2. Haluskan semua bahan sambal lalu beri perasan jeruk limau ( jeruk sambal) hidangkan dng lalapan yg ada dan tempe tahunya.. Makanmu pasti lbh nikmat selamat mencoba








tempe tahu teri goreng, sambal bawang,lalapan menggugah selera.

Bahan-bahan
50 gr cabe rawit merah
2 siung besar bawang putih
4 bh tahu,potong sesuai selera
1 lonjor tempe tahu,potong sesuai selera
50 gr teri jengki( bisa diganti variant teri lainya jk suka)
daun selada
secukupnya minyak goreng
garam,sedikit gula( bs diganti penyedap rasa,sedikit saja)
1 sdt ketumbar bubuk

Langkah
1. cara membuat bumbu tahu,tempe: uleg 1 siung bawang putih,garam,ketumbar bubuk sampai halus,kemudian tambahkan air secukupnya.
rendam tahu,tempe yg sdh dipotong...diamkan beberapa menit. lalu goreng tempe tahu dan yg terakhir terinya digoreng (tdk perlu direndam bumbu)
2. Cara membuat sambel bawang: Uleg cabe rawit yg sdh dicuci,1siung bwg putih ,garam,penyedap rasa sedikit sampai halus.taruh diwadah mangkuk lalu siram sambal dgn minyak panas bekas goreng teri tadi.
3. Lalapan: cuci bersih daun selada, tiriskan....kemudian susun diwadah.sajikan sebagai teman makan nasi hangat dan sambal bawang.














Sambal lalapan tanpa trasi

Bahan-bahan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 biji cabe kecil merah
1 biji tomat
secukupnya garam
secukupnya gula
sesuai selera lalapan

Langkah
1. Goreng bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe kecil merah
2. Setelah agak layu angkat dan haluskan semua bahan
3. Lalu masukkan garam dan gula secukupnya. Rasakan jika dirasa cukup siap disajikan dengan lalapan






 
 TEMPE BAKAR LALAPAN

Bahan-bahan
400 gram Nasi Putih
150 gram Tempe
3 siung Bawang Putih
1 batang Serai
2 lembar Daun Salam
3 cm Lengkuas (Laos)
10 buah Cabai (Cabe) Merah
5 sendok makan Kecap Manis
300 ml Kelapa
100 ml Air
1 sendok teh Lada (Merica)
1 sendok makan Garam
2 sendok makan sambal terasi sebagai pelengkap
2 lembar Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
1 buah Timun
2 helai Daun Kemangi
2 lembar Selada
3 sendok makan Minyak Goreng
6 buah Bawang Merah

Langkah
1. haluskan semua bumbu yaitu, bawang merah, bawang putih, cabai merah.
panaskan minyak tumis bumbu halus masukkan sere yang di geprek, lengkuas, daun salam, masak hingga harum dan layu.
2. tambahkan air dan air kelapa, masukkan tempe yang dipotong menjadi dua, rebus , masukkan lagi garam, kecap,lada, masak hingga bumbu meresap. angkat.
3. panaskan arang kayu, bakar dengan peralatan panggangan manual, hingga kecoklatan.
4. cetak nasi diatas piring, tambahkan selada diatasnya, tempe bakar, mentimun yang di iris , kubis, kemangi potongan cabai, dan sambal sebagai pelengkap. sajikan


No comments:

Post a Comment