Sunday, June 26, 2016

Resep Urap-Urap

Resep Urap-Urap







URAP - URAP (INDONESIA VEGETABLES SALAD)

Bumbu urap2:
1 cabe merah besar
4 bawang putih
2 cabe rawit
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kencur
4 daun jeruk
1/2 sdt terasi
Gula pasir
Garam
Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa

Haluskan semua bahan kecuali kelapa parut, campur ke kelapa parut, kukus 10 menit.

Sayurannya suka2 kita, saya pake yg banyak tersedia di pasar tradisional: kembang turi, kacang panjang, taoge dan genjer yg direbus sebentar.

Terancam ini sodaraan sama urap2, bedanya sayur terancam mentahan dan ada tambahan tempenya.

Bahan:
Tempe kukus, potong kotak
Kacang panjang, iris tipis
Timun, potong kotak
Petai cina (lamtoro)
Taoge pendek
Kemangi, petiki

Campur semua bahan jadi satu bersama bumbu urap2.






 
URAP SAYURAN PEDAS

Bahan:

1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
1 ½ buah wortel ukuran besar, iris korek api
150 g tauge, rendam dalam air panas 10 menit
½ ikat kemangi
1/2 butir kelapa muda, parut

Bumbu halus:

5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
cabai rawit sesuai selera
2 cm kencur
5 buah kemiri
½ sdt terasi
½ sdt ebi
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Kukus bayam, kacang panjang, wortel, dan tauge.
2. Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata. Kukus sekitar 15 menit atau hingga matang.
3. Campur sayuran bersama bumbu kelapa, aduk rata dan siap disajikan.









 
URAP BUMBU TERASI

Bahan-bahan:

2 ikat bayam, dipetiki, direbus
2 ikat kangkung, dipetiki, direbus
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
150 gram taoge, diseduh
200 gram kelapa muda parut kasar

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat urap bumbu terasi:

Campur kelapa parut dan bumbu halus. Aduk rata.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Sisihkan.
Campur bayam, kangkung, kacang panjang, dan taoge. Aduk rata.
Tambahkan kelapa kukus. Aduk rata.


Untuk 8 porsi
 










 
 URAP SAYUR JAWA TIMUR

Bahan-bahan Urap Sayur Jawa Timur

50 gr kenikir, rebus matang
50 gr daun singkong, rebus matang
50 gr daun papaya, rebus matang
50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
100 gr taoge, siangi seduh air panas
50 gr daun kemangi
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 sdm air asam
4 lembar daun jeruk
Gula, garam secukupnya

Bumbu Halus

2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
4 cm kencur
1 sdm irisan gula merah
½ sdt garam

Cara Membuat Urap Sayur Jawa Timur

Aduk bumbu halus dengan kelapa, air asam, daun jeruk. Setelah itu kukus hingga matang selama kurang kurang lebih 20 menit
Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu, tambahkan garam dan gula bilamana perlu
Hidangkan

Selamat mencoba Resep Urap Sayur Jawa Timur





 
 URAP SANYURAN

Bahan :

200 gr kangkung yang sudah bersih
15 utas kacang panjang ( potong-potong )
200 gr kol ( iris halus )
toge 300 gr ( diseduh dengan air panas )
kelapa parut secukupnya

Bumbu yang dibutuhkan :

gula merah 2 sendok makan
1 sendok teh garam atau sesuai selera
2 cm kencur
100 gr kacang tanah goreng
cabe rawit hijau 20 buah
2 buah cabe merah besar
daun jeruk purut 3 lembar
3 siung bawang putih bakar
6 butir bawang merah bakar
penyedap rasa 1/2 sendok teh

Cara Membuat Urap Sayuran :

Rebus semua sayuran yang sudah disiapkan sampai matang dan lunak, angkat tiriskan
Campurkan semua bahan bumbu lalu ditumbuk halus
Tambahkan sedikit air pada bumbu supaya tidak terlalu kental
Masukkan kelapa parut kedalam bumbu sambil diaduk rata
Campurkan sayuran yang sudah direbus dengan semua bumbu yang sudah jadi
Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata lalu siap untuk dinikmati
Demikianlah Resep Membuat Urap Sayuran yang enak dan gurih.










 

No comments:

Post a Comment