OLAHAN MIE ENAK
BIHUN GORENG MEDAN
Bahan:
- 200 gr bihun kering, rendam dalam air panas hingga lunak atau al dente (lihat petunjuk kemasan)
- 200 gr udang ukuran sedang, bersihkan, buang kepala dan kulitnya
- 150 gr sawi hijau, potong-potong (ganti dengan sawi putih jika tak ada)
- 100 gr taoge, bersihkan
- 2 buah daun bawang, iris serong 1 cm
- 5 buah bakso ikan atau cumi, iris tipis
- 2 buah sosis sapi, iris tipis
- 2 butir telur, kocok rata
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bubuk kaldu rasa ayam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm minyak
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu Iris (atau diulek jika suka):
- 4 buah/40 gr bawang merah, iris halus
- 4 siung/12 gr bawang putih, geprak atau memarkan, cincang halus
Bahan Taburan (jika suka):
- Bawang Merah Goreng
Cara Membuat:
1. Rendam bihun dalam air panas atau air hangat sesuai petunjuk.
2. Tiriskan hingga benar2 bebas dari air.
3. Buang kulit dan kepala udang, kerat punggungnya untuk membuang kotoran udang. Cuci bersih dan tiriskan.
4. Siapkan bahan sayuran, potong2 dan siangi taoge. Cuci bersih dan tiriskan.
5. Kocok telur, beri sedikit garam. Sisihkan.
6. Cincang dan iris bawang putih dan bawang merah. (Jika anda memilih untuk mengulek bumbu, tumbuk bawang merah kasar saja).
7. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai benar2 matang dan berbau harum.
8. Tambahkan udang, masak sambil diaduk-aduk sampai udang kaku dan berubah warna.
9. Singkirkan udang dan bumbu ke pinggir wajan, kemudian masukkan telur kocok, aduk2 sampai terbentuk orak-arik telur.
10. Aduk dengan bahan lain hingga rata.
11. Masukkan bihun, sawi hijau dan daun bawang.
12. Aduk dengan cepat hingga rata.
13. Tambahkan segera kecap asin, kecap manis, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk2 dan masak hingga sayuran layu.
14. Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
15. Terakhir tambahkan taoge, aduk sebentar dan angkat segera dari api.
16. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng dan acar mentimun jika suka.
Tips Penting :
* Bihun jangan direbus supaya tidak terlalu lembek dan lengket. Lebih baik direndam setengah matang saja (sudah lentur tapi masih mentah), siram air dingin, tiriskan, lumuri dengan sedikit minyak dan kecap jika ada di resep.
MIE GORENG JAWA
Bahan-bahan yang digunakan:
- 100 gram udang, kupas
- 1 bungkus mie telor, rebus, tiriskan
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris
- Goreng bawang merah secukupnya
- 2 batang daun seledri, iris
- Minyak sayur secukupnya
- Daun sawi secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rebus mie telor terlebih dahulu sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Setelah itu, lumuri mie yang sudah direbus tadi dengan 2 sdm minyak goreng, lalu aduk sampai merata.
3. Panaskan minyak goreng pada wajan, lalu masukan semua bumbu halus dan tumis sampai harum.
4. Tambahkan dengan telur dan orak arik sampai matang.
5. Tambahkan udang kupas, lalu aduk sampai merata.
6. Tambahkan sawi masak kembali sampai setengah layu.
7. Tambahkan mie, daun seledri potong dan daun bawang. Kemudian aduk secara merata hingga semua bumbu meresap.
8. Tuang kecap secukupnya, tambahkan garam sesuai selera, aduk kembali sampai merata.
9. Masak sampai mie mengering.
10. Setelah mie matang dan mengering, angkat dan matikan kompor.
11. Sajikan mie selagi hangat
TAHU CAMPUR SURABAYA
BAHAN :
- 1 1/2 liter air, untuk merebus daging
- 250 gram tetelan daging sapi, potong-potong
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
BAHAN BUMBU HALUS :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
- 100 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gram taoge, seduh sebentar
- 5 buah tahu bandung, belah dua, goreng matang
- 1 ikat daun selada, potong-potong
- 5 buah lentho (perkedel singkong)
- 5 buah kerupuk udang/ mie
BAHAN SAMBAL PETIS :
- 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 3 sendok makan petis udang
- 1 siung bawang putih, goreng
- 3 sendok makan air matang
Cara membuat :
1. Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat.
3. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.
4. Cara Membuat Sambal Petis : haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
5. Saran penyajian :
* Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho, dan kerupuk.
* Siram dengan kuah panas.
SOTO MIE
Bahan :
- 6 buah tomat, dipotong-potong
- 8 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- ½ kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar
- ¼ kol, iris tipis
- 1 kg daging sandung lamur rebus sampai daging empuk, potong-potong
- ½ kg kulit sapi/kikil ,
- Saring kuah bekas, merebus daging sebanyak 1500 ml liter (utk kuah kaldu)
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 10 buah lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 15 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging.
4. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
5. Membuat lumpia/risoles sendiri :
* Siapkan 10 -15 lembar kulit lumpia.
* Rebus 150 gr bihun hingga matang, angkat dan tiriskan.
* Tumis 1 siung bawang putih cincang,
* lalu masukkan bihun, tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata.
* Angkat. Isikan setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm bihun,
* lipat kemudian gulung,
* Rekatkan pinggirannya dengan putih telur.
* Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan.
IFUMIE GORENG
Bahan Utama :
- 200 gram mie telor,kemudian rebus, tiriskan,selanjutnya anda bentuk bulat pipih
- 1 liter minyak goreng
- 2 siung bawang putih,kemudian cincang halus
- 50 gram caisim, cuci,kemudian potong-potong
- 1/4 bagian kembang kol,kemudian ambil kuntumnya
- 4 buah jamur shitake,kemudian rendam dalam air panas,kemudian potong menjadi beberapa bagian
- 1/4 bagian kol putih,kemudian potong kasar
- 2 cm jahe,kemudian iris tipis seperti korek api
- 8 buah baso ikan/ baso sapi,kemudian iris menjadi 4 bagian
- 8 buah udang ukuran sedang,kemudian kerat bagian punggungnya
- 1 buah wortel ukuran sedang,kemudian iris serong tipis
Bumbu :
- 400 ml kaldu ayam/sapi
- 1 sendok makan minyak wijen
- lada secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap ikan
Bahan Pelengkap Ifumie Goreng
- Saus sambal
Cara Membuat Resep dan Cara Membuat
1. Ifumie Goreng yang Enak,Sederhana dan Lezat
2. Langkah pertama panaskan minyak diatas wajan anti lengket , gunakan minyak untuk menggoreng
3. Kemudian goreng mi dengan bentuk cekung
Selanjutnya balik mi dan goreng hingga warna mi menjadi keemasan dan kering, angkat kemudian tiriskan
4. Selanjutnya panaska 2 sendok minyak pada wajan yang lebih besar, kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum
5. Selanjutnya masukan bakso dan udang, adu hingga berubah warna
6. Selanjutnya tuangkan kaldu, didihkan
7. Kemudian masukan kembang kol, aduk rata
8. Lalu masukan wortel, kemudian aduk rata kembali
9. Selanjutnya masukan calsim, kol putih dan jamur shitake hingga semua tercampur
10. Tambahkan kecap ikan, gula pasir, garam ,lada dan juga minyak wihen
11. Aduk semua hingga merata dan tuutup wajan dan masak dengan api sedang hingga semuanya tercampur matang
12. Sajikan matang tuangkan maizena hingga mengental dan aduk kembali hingga merata, angkat
13. Kemudian sajikan mi yang sudah digoreng diatas piring saji
14. Siram dengan menggunakan sayur masak ,sajikan dengan bahan pelengkap
MIE KUAH INSTAN PEDAS SELERAKU
Bahan :
- Mie instan rasa kare ayam (sy pake indomie)
- Bakso (potong2/iris)
- cabe rawit (iris)
- Daun bawang (iris)
- Tomat (iris)
- 1/2 sdt baceman bawang putih (ksih sedikit minyaknya)
- air secukupnya (sesuai uk mie)
- bumbu mie instan
Cara membuat :
1. Baceman bawang putih di tumis ditumisan sambil di aduk2.
2. Masukkan jg cabe & daun bawang.
3. Kemudian msukkan air, biarkan hingga mendidih
4. Kemudian masukkan mie
5. Masukkan tomat jg bumbu mie instan.
Siap di sajikan
MIE AYAM JAMUR
Bahan / Bumbu :
- 600 gr mie telur basah
- 18 lembar sawi hijau sudah direbus layu
- 3 sdt bawang putih goreng sudah dicincang
- 6 batang daun bawang sudah diiris tipis
Bahan ayam jamur :
- 200 gr jamur sudah dipotong sesuai selera
- 400 gr daging ayam sudah dipotong kecil
- 200 ml kaldu ayam
- 4 sdm minyak sayur
- 2 sdt bawang putih sudah dicincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt garam
Bahan untuk kuah mie ayam jamur lezat:
- 600 ml kaldu ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih sudah dicincang halus
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Pertama-tama mengolah ayam jamur dengan menumis bawang putih dahulu hingga harum.
2. Kemudian masukkan daging ayam sambil diaduk hingga warna berubah dan tambahkan saus tiram, merica, kecap, air kaldu dan garam dan masak hingga mendidih.
3. Kemudian masukkan jamur merang dan masak hingga layu lalu angkat.
4. Selanjutnya seduh mie sampai matang dan lapisan tepung sudah hilang, angkat lalu tiriskan.
5. Kemudian membuat kuah dengan menumis bawang putih sampai harum lalu tuangkan kaldu dan masukkan garam dan merica sambil diaduk rata dan tuangkan larutan maizena sampai mendidih dan matang.
6. Letakkan mie lalu sawi hijau, ayam jamur di atas mie dan taburi dengan bawang putih dan bawang merah goreng lalu taburi kuah.
MIE DOK DOK
Bahan :
- 1 bungkus mi instan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 siung bawang merah, iris tipis - tipis
- 1 buah sosis ayam, potong - potong
- 2 helai sawi hijau potong - potong
- 1 satu butir telur ayam
- 1/2 buah tomat ukuran sedang
- 4 buah cabe rawit, atau optional lah ya, sesuai selera bisa ditambahin atau dikurangi
- 3 sendok makan saos cabe
- 1 sendok makan kecap manis
- minyak sayur untuk menumis
- air secukupnya
- lada gula dan garam secukupnya
Cara Pembuatan :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan telur ayam dan masak hingga telur menjadi telur orak arik kemudian tambahkan air, dan tunggu hingga air mendidih.
2. Masukan mi instan kedalam air yang telah mendidih, tunggu hingga mi setengah matang, kemudiah tambahkan sosis, cabe yang telah dipotong - potong, sawi, dan tomat.
3. Tambahkan saos cabe, kecap manis, dan bumbu mi instan. Bila kurang rasa, bisa tambahkan lada gula dan garam secukupnya.
4. Angkat dan sajikan,enaaakkkk looo ^-^ .
No comments:
Post a Comment