Monday, June 13, 2016

ANEKA RESEP SAMBAL

ANEKA RESEP SAMBAL





Sambal Bawang Limau ^.^

Bahan
10 buah cabe rawit merah segar
1 siung bawang putih
1 buah tomat segar ( bisa lebih dari 1)
1/2 sdt terasi
1 buah jeruk limau segar
garam

Langkah
1. Haluskan/uleg cabe rawit merah, garam, bawang putih dan terasi
2. Masukkan tomat, uleg kasar (saya suka tomat yang tidak terlalu halus)
3. Belah jeruk, masukkan ke dalam sambal, di tekan2 hingga keluar airnya, aduk rata
4. Sajikan
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sambal Cobek

Bahan :

- 3 sendok makan minyak goreng
- 125 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa

Bumbu halus :

- 10 buah cabai merah
- 1 cm kencur, bakar
- 1 cm jahe, bakar
- 6 buah kemiri, goreng
- 6 siung bawang merah, bakar
- 6 siung bawang putih, bakar
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Tumis semua bumbu yang dihaluskan
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk sampai mengental
- Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Terasi Mangga Muda ^.^

Bahan-bahan
5 siung bw merah
sesuai selera cabe
seujung sdm terasi yang sudah dibakar
1/2 buah mangga muda (cincang")
secukupnya gula
secukupnya garam

Langkah

1.masukkan kedalam cobek cabe dan bw merah ulek" hingga halus, agar mempermudah menghaluskannya masukkan garam dan gula
2. setelah halus masukkann terasi dan ulek kembali
3. masukkan mangga yang sudah di cincang"
4. ini dia rahasia terasi mangga muda buatan saya no 1 di semua yang pernh nyoba. setelah mangga diaduk dengan terasi masukkan kuah sayur yang akan menemani makan terasi. agar rasa bersatu
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sambal Tuk-Tuk ^.^

Bahan :

- 350 gram ikan asin jambal roti, rendam air garam panas, tiriskan
- 50 gram tekokak, digeprek
- 10 mata petai, belah dua
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :

- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Bakar ikan asin sampai matang, digeprek.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan tekokak dan petai. Aduk hingga layu.
- Beri tambahan ikan asin dan air jeruk nipis. Aduk-aduk.
- Masak hingga masak dan bumbu meresap. Angkat.
- Hidangkan sambal tuk tuk dengan gulai daun singkong
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Sambal Terasi

Bahan-bahan
2 genggamcabe merah
6 siungbawang merah
3 siungbawang putih
Garam
Gula
1/3 buahtomat
1 sachetkecil terasi abc

Langkah
Cuci semua bahan. Goreng setengah matang, ulek, tambahkan garam gula sesuai selera, sajikan
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sambal Bakso ^.^

Bahan-bahan :

- 2 kantong plastik (ukuran 1/2 liter) cabe rawit, siangi
- 1 sendok teh cuka
- Garam, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya
- Kuah bakso secukupnya

Cara Membuat :

- Rebus cabe rawit sampai empuk, haluskan.
- Beri tambahan cuka, garam, gula pasir dan penyedap, aduk sampai merata.
- Beri tambahan kuah bakso, aduk.
- Simpan diwadah tertutup dan simpan dikulkas.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sambal Ayam Bakar

Bahan :

- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat :

- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sambal Bawang – Buat Sambal 5 Menit Saja

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk resep sambal bawang diantaranya:

cabe rawit segar, 10 buah
bawang putih, 2 siung
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak panas satu sendok makan

Cara membuat resep sambal bawang mudah saja, langkah – langkah membuatnya adalah:
- Cuci bersih cabe rawit yang sudah dipisahkan dari batangnya dan juga cuci bersih bawang putih yang sudah dikupas.
- potong – potong kecil bawang putih agar mudah dihaluskan.
- kemudian ulek atau haluskan cabe rawit terlebih dahulu dengan taburan garam dan gula. Setelah agak halus, kemudian tambahkan bawang putih dan ulek hingga halus.
- panaskan minyak goreng, kemudian ambil minyak goreng yang panas tersebut dan tuang ke dalam ulekan cabe rawit dan bawang putih. Aduk rata, dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
 

No comments:

Post a Comment