Monday, June 13, 2016

RESEP SATE NUSANTARA

RESEP SATE NUSANTARA

Sate Ayam Pedas

Bahan

5 buah paha ayam asat bawah, ambil pada dagingnya jasa.
2 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
½ sdt garam
6 sdm kecap manis
28 buah tusuk sate

Sambal Kacang

5 buah cabai merah keriting, digoreng
6 buah cabai rawit merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
3 sdm gula merah
600 ml air panas
250 gr kacang tanah kulit, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
3 buah bawang merah, digoreng
2 lembar daun jeruk, diiris
2 sdt garam

Pelengkap

3 buah jeruk limau
5 buah lontong
2 sdm bawang goreng
3 sdm kecap manis

Cara Membuat

Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, vabai rawit, bawang merah, cabai merah besar, bawang putih, gula merah, daun jeruk, dan garam.
Setelah halus semua, tuangkan air dan aduk hingga encer, sebagai sambal kacang.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
Tusuk ayam dengan tusuk sate, beri sepotong kulit di tengahnya.
Ambil 150 gr sambal kacang, minyak goreng, kecap manis. Lalu aduk rata.
Ceburkan ayam di dalamnya dan lumuri sampai rata.
Bakar hingga setengah matang, lumuri dengan campuran kacang kembali, lalu bakar sampai matang.
Sate siap untuk disajikan bersama dengan sambal kacang serta pelengkap.









 
SATE MADURA
sumber: sajiansedap
dengan modifikasi

Bahan:
- 500 gram dada ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak
- 40 tusuk sate
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdt minyak goreng

Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, goreng
- 3 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri goreng
- 4 sdm gula merah sisir
- 1 1/2 sdt garam
- 600 ml air

Bahan pelengkap:
- nasi putih
- jeruk limau
- kecap manis
- bawang goreng, untuk taburan

Bahan sambal:
- 12 buah cabe rawit rebus, haluskan

Cara Membuat:
1. Sambal kacang: Haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Masukkan bahan sambal kacang yang sudah halus ke wajan dan tambahkan air. Masak hingga menyusut (sampai matang).
2. Ambil 200 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata. Celup tusukan ayam ke dalamnya. Lumuri hingga rata. Bakar sampai setengah matang (nitta: karena gak punya alatnya, aku menggunakan Happycall). Lumuri kembali dan bakar hingga matang.
3. Sajikan sate dengan sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya selagi hangat.









 
Sate Kerang Pedas Manis

Bahan:

500 gram kerang direbus tidak dengan (tanpa ) kulitnya
2 cm Iengkuas
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
Tusuk sate
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
100 ml air

Bumbu Halus:

3 buah cabai merah, buang bijinya

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdm gula merah,sisi halus
1 sdm air asam jawa
½ sdm merica halus
¼ jintan, sangrai
Garam secukupnya
1 cmj ahe

Cara Membuat Sate kerang Pedas Manis :

Tumis bumbu halus, daun, salam, serai, dan lengkuas sampa harum. Masukkan kerang, kecap manis, dan air. Aduk rata. Masak sampai bumbu mongering, angkat
Tusuk dengan tusukan sate. Panggang di atas bara api sampai matang, angkat

Tips Membuat sambal petis untuk sate kerang:

gerus cabai rawit sepedasnya dengan 2 sendok petis dan 1 sendok makan air. bubuhi 2 sendok makan kecap manis. aduk rata
masak sebentar di atas api kecil. aduk-aduk hingga petis, air, dan kecap manis menyatu. beri remasan bawang putih goreng ketika disajikan.
 







 
Sate Kambing Saua Pedas

Bahan-bahan

300 gram daging kambing lulur atau has, potong kecil agak tipis
1 sendok teh garam
3 sendok makan air jeruk nipis
50 gram kacang tanah, sangrai hingga kekuningan, tumbuk kasar
500 ml santan (1/2 butir kelapa)
4 sendok makan kecap manis Bango

Bumbu yang dihaluskan

15 butir cabe rawit merah atau sesuai selera kepedasan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada
1/2 sendok teh garam
4 butir kemiri sangrai
1 sendok makan gula pasir

Cara memasak

Rendam daging kambing dengan garam dan air jeruk nipis sebentar lalu lumuri dengan sebagian bumbu halus. Tusuk dengan tusukan sate. Lebih gurih jika ditambahkan lemak kambing masing-masing sepotong.
Bakar hingga matang.
Tumis sisa bumbu lalu masukkan kacang tanah, Kecap Bango Manis Pedas Gurih, santan, masak hingga harum dan matang (kuah mengental)
Sajikan sate kambing dengan saus pedas.

Untuk 4-6 orang
 









 
SATE LILIT IKAN
sumber asli: Just Try and Taste
dengan modifikasi

Bahan:
- 1 kg ikan dori tanpa tulang, haluskan menggunakan chopper, sisihkan
- 8 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 10 sdm kelapa sangrai
- 6 sdm tepung sagu
- batang serai
- minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 sdt ketumbar, sangrai
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt terasi
- 1 ruas kencur
- 1 1/2 sdt merica
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm asam jeruk nipis
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Matikan api. Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata.
2. Masukkan ikan dori ke tumisan bumbu halus, aduk asal rata.
3. Kepalkan kurang lebih 2 sdm adonan ikan ke serai, padatkan. Panggang di api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan ( nitta: aku menggunakan Happycall).
4. Sajikan dengan nasi hangat berikut sambal matah.
 











Sate Sapi Bumbu Ketumbar

Bahan:

300 g daging sapi has luar, potong dadu 3 cm
160 ml Kecap Manis Bango
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdm minyak
1 sdm air asam jawa
Tusuk sate
3 batang daun ketumbar, petik daunnya

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya
2 sdm saus tomat botolan
2 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdm gula merah, sisir

Cara Membuat:

Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, Kecap Manis Bango, ketumbar bubuk, minyak, dan air asam jawa. Diamkan selama 30 menit.
Tusukkan daging dengan tusuk sate.
Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
Tata di atas piring saji. Taburi dengan daun ketumbar.
 











 
Sate Tahu

Bahan :
1 blok tahu, potong dadu 1x1cm
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Air secukupnya
Tusuk sate secukupnya

Saus kacang :
100 grm kacang goreng, haluskan
3 bh cabe merah, haluskan
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdm bawang merah goreng
75 ml santan
3 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
Air secukupnya

Bumbu olesan :
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur
2 sdm saus kacang

Cara membuat :
Rendam potongan tahu didalam bumbu bawang putih, garam dan ketumbar
Goreng sampai setengah matang, angkat tiriskan, lalu tusukan 4 buah per tusuk

Saus kacang :
Masukan semua bahan saus kacang kedalam panci dan masak sampai mendidih, lalu kecilkan apinya
Masak sampai saus berminyak

Cara membakar :
Panaskan grill pan, olesi sate tahu dengan bumbu olesan dan bakar sampai harum dan agak kecoklatan
Sajikan dengan saus kacang
.












 
Sate Usus

Usus 250 gram
gula merah 50 gram ( sesuai selera )

Bumbu :
Bawang merah 4 siung
bawang putih 2 siung
kemiri 3 butir
ketumbar 1/4 sendok teh
garam secukupnya
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm
air biasa / air kelapa secukupnya untuk merebus.

Cara membuat :

Haluskan bawang merah, bawang putih,ketumbar dan kemiri. Campur usus rebus dengan bumbu halus, air dan bumbu bumbu lainnya, lalu ungkep hingga matang dan empuk, serta air menyusut, lalu goreng sebentar aja di minyak panas, supaya lebih gurih. Jangan terlalu lama menggoreng, nanti malah keras ususnya. Tusuk dengan tusuk sate. Sajikan hangat.
 










 
Sate Kerang Bumbu Rujak

Bahan :

250 gram kerang kupas

5 buah bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri,sangrai

1/2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe,memarkan saja

Terasi sedikit,jika suka

Cabai merah keriting 5 buah

Gula merah sedikit ,garam dan bumbu kaldu.

Daun jeruk 2 lebar

Sereh 1 , geprek

Kecap manis 2 sendok makan

Air 100 ml

Cara Membuat :

Rebus sampai matang kerang untuk menghilangkan kotoran dan bau amis, uleg bumbu2 kec jahe ,tumis sampai harum,masukkan kerang ,tuang air,bumbu lain, aduk samapai meresap,terakhir tuangkan kecap manis..aduk rata, masak sebentar lagi. Tusuk dengan tusuk sate. Hidangkan hangat .
 

No comments:

Post a Comment