Friday, June 10, 2016

ANEKA RESEP MASAKAN IKAN

ANEKA RESEP MASAKAN IKAN

 

 
== Ikan Bakar Gurame ==

Bahan:
2 ekor ikan gurame @ 750 gr
2 buah jeruk nipis
4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

4 siung bawang merah
2 cm jahe
1 sdt garam

Bumbu oles:

6 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
2 sdm minyak goreng, campur semua bahan

Sambal:

8 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 buah tomat merah
1 sdt gula

Cara membuat

Bersihkan ikan, sayat bagian kanan kiri ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
Balurkan bumbu halus di tubuh ikan dan biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
Nyalakan arang hingga mencapai suhu tinggi, bakar ikan hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu pengoles.
Sambal: tumis seluruh bahan sambal, kecuali gula dan garam, hingga layu. Haluskan bersama gula dan garam.
Sajikan ikan bakar bersama sambalnya.

Karena sedikit membutuhkan usaha ekstra dalam menyiapkannya, resep ikan bakar gurame ini sangat cocok dihidangkan di acara buka puasa akhir pekan. Ketika semua anggota keluarga berkumpul. Membakar ikan bersama-sama tentu akan menjadi acara yang seru bagi keluarga. Selamat mencoba resep ini
 
 
 
 https://scontent-sin1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13423942_828470087252996_1167578956268633940_n.png?oh=9d4f0e39a32d77cf5a63ec81cca0744f&oe=57FFDF51
== Pecel Lele ==

Bahan:
10 ekor lele ukuran sedang
Bumbu perendam:
1 sdm ketumbar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
2 sdm air jeruk nipis
2 cm kunyit, bakar, haluskan
300 ml air
Minyak untuk menggoreng

Sambal (goreng):

7 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
2 buah tomat
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah kemiri
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam halus

Pelengkap:

60 gram mentimun, potong-potong
50 gram daun kemangi
2 buah tomat, potong-potong

Cara membuat

Bersihkan lele, aduk bersama bumbu perendam, diamkan selama 15 menit.
Goreng lele dalam miyak banyak dengan api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Sambal: uleg bahan sambal yang sudah digoreng, beri perasan air jeruk limau dan garam. Sajikan bersama lele goreng dan lalapan pelengkap.

Agar lele semakin terasa gurih, dalam resep pecel lele anda dapat menambahkan penggunaan bawang putih. Rendam lele dalam bumbu selama beberapa saat agar bumbu meresap.

Saat menyajikan jangan lupa sertakan lalapan segar sebagai pendamping. Resep pecel lele ini bisa menjadi hidangan makan siang ataupun makan malam. Disajikan bersama sepiring nasi pulen hangat, pasti akan sangat nikmat.
 
 
 
 
 
 
Resep Ikan Tongkol Kuah Saus Tiram Kecap

Banyak cara mengolah ikan tongkol jadi menu masakan lezat. Anda bisa menumisnya dan memasak dengan kuah kecap dan saus tiram, seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

2 kotak ikan tongkol yang sudah dipotong-potong
1 ikat kemangi
3 buah cabai hijau, potong-potong tipis
2 buah cabai merah, potong-potong tipis
5 buah cabai rawit, potong-potong
1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
1 sdt merica bubuk
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
100 ml air
minyak secukupnya

Cara membuat:

Cuci bersih ikan tongkol, goreng hingga matang. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit hingga matang.
Tuang saus tiram, kecap manis, saus tomat dan merica, aduk rata. Tambahkan air hingga berkuah. Masak hingga meletup-letup.
Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.
Masukkan kemangi dan tomat, aduk rata. Masak hingga kuah agak berkurang atau hingga bumbu meresap.
Tumis ikan tongkol kuah saus tiram kecap
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ikan Bumbu Arsik

Bahan:
2 ekor ikan mas @750 gr
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 batang serai, memarkan
20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
4 buah bunga kecombrang, jika suka
5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil

Bumbu yang dihaluskan:

10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
1 sdm andaliman, jika ada
6 butir kemiri
10 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 potong asam (glugur/kandis)
1 sdt garam

Cara membuat

Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
Beri air hingga ikan terendam.
Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis

Membuatnya cukup mudah bukan? Bila ingin dipadu padankan untuk menu untuk pesta, tambahkan protein hewani jenis lainnya, misalnya ayam panggang. Sajikan dengan lalapan segar atau salad favorit keluarga Anda.
 
 
 
 
 
 == Fish and Chips ==

Bahan:
4 potong (@150 g) fillet ikan dori
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
150 g tepung terigu
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak goreng
200 ml air
2 putih telur, kocok kaku
minyak untuk menggoreng
75 g tepung maizena
400 g kentang goreng (french fries)

Saus Tartar:

Campur jadi satu,
200 g mayones
50 g gherkin, iris dadu ½ cm
1 sdt capers cincang
1 sdm peterseli cincang
½ sdt mustard
1 sdm bawang bombai cincang

Cara membuat

Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar.

Resep fish and chips ini sangat praktis disajikan sebagai hidangan makan malam, anda tidak perlu memiliki banyak waktu untuk mempersiapkannya. Fish and chips bisa juga dijadikan sebagai makanan bekal bagi putra putri anda untuk ke sekolah. Selamat mencoba.
 
 
 
 
 
 
 == Lele Goreng Bumbu Acar Kuning ==

Bahan:
2 ekor ikan lele @250 gram
Minyak untuk menggoreng bumbu ikan yang dihaluskan
3 siung bawang putih
1 iris kunyit
Garam secukupnya

Bumbu Acar:

10 butir bawang merah diiris kasar
20 buah cabai rawit hijau dan merah
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 sdm cuka
2 sdm gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Acar yang Dihaluskan:
5 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris jahe
½ sdt merica
Garam secukupnya

Cara membuat

Ikan direndam dengan bumbu, biarkan ½ jam. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan dan kering, angkat. Tiriksan.
Tumis dengan minyak bumbu acar yang dihaluskan bersama sereh dan daun jeruk, tuangi air, biarkan masak, beri gula dan cuka.
Setelah kental masukan bawang merah dan cabai, masak sebentar, masukan ikan goreng, biarkan bumbu meresap. Lalu angkat.
Hidangkan.
 
 
 
 
 
 
 Resep Mujair Goreng Saus Merah 3 Rasa

Siapa sih yang tak tahu ikan mujair? Salah satu ikan air tawar yang mudah ditemui di pasar ini bukan hanya murah tapi juga enak dimasak apa saja, salah satunya yang paling andalan adalah digoreng. Jika disajikan dengan saus spesial asam manis pedas, pasti makin spesial, seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

4 ekor ikan mujair (lebih juga bisa)
Bumbu saus:

2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris-iris tipis
3 batang daun bawang, potong agak panjang
2 buah cabai merah, iris tipis
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 buah tomat, potong-potong kecil
100 gr buah nanas matang, potong-potong
1 sdm gula
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena
air secukupnya

Cara memasak:

Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Belah-belah tubuh mujair agar bumbu meresap ke dalam. Rendam sebentar lalu goreng hingga matang dan agak kering untuk menciptakan kesan krispi.
Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang dan cabai hingga harum. Masukkan tomat dan nanas dan tumis sebentar.
Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam dan air kurang lebih 100 ml. Biarkan bumbu meletup-letup. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk hingga mengental. Saus siap sajikan.
 
 
 
 
 
== Tongkol Garo Rica ==

Bahan:
1 ekor ikan tongkol (800 gram), bersihkan dan potong-potong
2 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
4 lembar daun jeruk
4 sdm minyak, untuk menumis
10 butir bawang merah, iris kasar

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir bawang merah
10-15 buah cabai merah keriting
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe, parut
garam, secukupnya

Cara membuat

Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan dan diamkan selama 30 menit.
Sementara itu, panaskan minyak dalam panci anti lengket, tumis bawang merah iris, bumbu halus dan daun jeruk, aduk dan masak hingga harum. Tambahkan segelas air panas (kurang lebih) aduk hingga mendidih.
Masukan ikan, biarkan sebentar hingga air tinggal sedikit. Tambahkan kembali segelas air panas, tutup panci/wajan, masak diatas api kecil sambil sesekali dibalik hingga ikan matang merata dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Hidangan ini dapat anda santap bersama nasi putih juga aneka syuran dan lauk lainnya. Rasanya yang lezat pasti akan membuat anda dan orang-orang yang menyantapnya ketagihan, sehingga 1 piring saja mungkin tidak cukup
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Resep Ikan Asam Padeh Khas Rumah Padang

Salah satu masakan rumah makan Padang yang tidak kalah enak dari rendang adalah ikan masak asam padeh. Ikan yang dimasak gulai dengan kuah merah ini cukup jadi andalan setiap rumah makan Padang. Dan jika kamu ingin mencoba membuatnya di rumah, ini dia resepnya.

Bahan-bahan:

300 gr ikan tongkol ukuran sedang atau besar, potong-potong
2 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya

Bumbu tumis:

2 buah asam kandis/ 4 buah belimbing sayur
2 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
1 butir kapulaga
1 lembar daun kunyit, potong-potong
minyak untuk menumis

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 ruas jahe
10 buah cabai merah
garam secukupnya

Cara memasak:

Bersihkan ikan, lalu rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. Tumis lagi hingga kuah berkurang dan agak mengental lagi.
Masukkan ikan tongkol dan asam kandis/belimbing sayur, lalu tambahkan sedikit air lagi hingga ikan terendam bumbu. Masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap.
Ikan asam padeh siap disantap dengan nasi hangat. Gampang kan buatnya?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Resep Gulai Lele Lezat dan Nikmat

Lele adalah ikan yang paling sering diolah jadi berbagai masakan yang lezat. Tekstur lele yang lembut dan rasanya yang khas memang selalu bisa jadi favorit banyak orang. Kali ini kita pun bakal mencoba menghadirkan satu resep olahan lele yang bisa kamu coba untuk manjakan lidah seluruh anggota keluarga. Intip resepnya hanya di halaman ini Ladies!

Bahan-bahan:

5 ekor lele, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
2 sdm air jeruk nipis
500 ml santan kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Memasak:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak dan goreng lele setengah matang.
Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
Tumis sampai harum.
Tuangkan santan.
Masukkan lele.
Masak sampai bumbu meresap.
Sebelum diangkat tambahkan sedikit perasan air jeruk.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Bagi Ladies yang suka pedas bisa menambahkan cabai dalam masakan ini. Sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba ya!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Gulai Kepala Ikan kakap ==

Bahan:
2 kepala ikan (kakap merah, bersihkan)
2 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
5 lembar daun salam
1 batang serai, iris tipis
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
3 buah asam kandis (bisa ganti pakai tomat yang dipotong-potong)
1,5 liter air

Bumbu halus:

12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri sangria
1 ruas jari kunyit, bakar
garam secukupnya

Cara membuat

Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit hingga meresap.
Siapkan wajan/panci (anti lengket). Letakan daun salam, kepala ikan, taburi irisan serai, jahe, lengkuas, asam kandis, kemudian masukan bumbu halus dan tuangi air.
Tutup wajan/panci. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Kemudian kecilkan api, teruskan memasak hingga ikan matang dan kuah agak mengental. Hidangkan hangat.

Setelah mencoba resep ini, dijamin olahan kepala ikan akan menjadi salah satu daftar yang mengisi makanan favorit Anda, terutama untuk Anda yang menyukai makanan dengan aneka rempah didalamnya. Walaupun sedikit lama membuatnya tapi pantas dengan rasa yang dihasilkan. Selamat memasak!
 
 
 
 
 
== Sop Ikan Kakap ==

Bahan:
2 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian
10 buah belimbing wuluh
50 gr daun kemangi
800 ml air

Bumbu halus:

3 butir bawang putih
2 cm jahe
1 sdm garam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris dadu

Cara membuat

Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.
Angkat, sajikan hangat.

Ikan yang kami pilih dalam resep sop ikan kali ini adalah ikan kakap. Namun jika anda kesulitan menemukan ikan kakap di pasar atau supermarket terdekat, anda boleh menggantinya dengan ikan apa saja yang ada dan anda sukai. Misalnya; kuwe, nila, bandeng, gurame, dan lain-lain. Selamat mencoba resep sop ikan dari kami, jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman-teman anda ya!
 
 
 
  

 

No comments:

Post a Comment