ANEKA RESEP PUDING LEZAT
Puding Coklat Vla
by Elsa Elwin
Bahan puding :
2 bungkus agar agar bubuk putih
150 gram gula pasir
1000 ml susu cair rasa coklat
120 ml susu kental manis coklat (3 sachet)
100 ml air
250 gram dark chocolate, potong potong kecil
Cara membuat :
Campur agar agar bubuk, gula pasir, susu cair, susu kental manis dan air, aduk rata, masak sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.
Masukkan dark chocolate yang sudah dipotong potong, aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata..
Angkat adonan, hilangkan uap panasnya sambil terus diaduk, lalu tuang adonan puding dalam cetakan, dinginkan, siap disajikan bersama vla.
Bahan saus vla :
200 ml susu evaporated
300 ml air
100 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh vanila bubuk
Cara membuat :
Campur susu evaporated, air, gula pasir dan vanila bubuk, aduk rata, masak diatas api kecil hingga meletup letup sebentar, matikan.
Ambil sedikit adonan vla, campur dengan maizena, aduk rata. Setelah rata masukkan kembali kedalam adonan vla yang dimasak tadi, aduk cepat. Masak lagi sebentar hingga mengental dan meletup letup
Taruh di dalam wadah, dinginkan , siap disiramkan keatas puding.
Puding Strawberry Yogurt
by elsa elwin
Bahan lapisan merah :
100 gram buah strawberry segar,blender hingga halus
1 bungkus nutrijell bubuk rasa strawberry
150 gram gula pasir atau sesuai petunjuk dikemasan nutrijell nya
500 ml air
campur semua bahan,aduk rata, masak hingga mendidih
masukkan ke dalam gelas, letakkan gelas dalam posisi miring, dinginkan
~ Ladyfingers Cheese Pudding ~
by elsa elwin
Bahan Puding Cheese :
5 pcs biscuit ladyfinger
400 ml susu cair
100 gr light cream cheese
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 sdm nutrijell plain
50 gr gula pasir
100 gr whipped cream kocok
50 gr white cooking chocolate untuk puding putih (wcc)
50 gr dark cooking chocolate untuk puding coklat (dcc)
50 gr green tea cooking chocolate untuk puding green tea (green tea cc)
1/2 sdm green tea bubuk untuk puding green tea, larutkan dengan 1 sdm air matang
Cara membuat :
1. Potong-potong dadu kecil biscuit ladyfinger, tata didasar gelas
2. Puding : Campur susu cair dan cream cheese, aduk hingga larut, tambahkan agar-agar bubuk, nutrijell dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan api
3. Tambahkan whipped cream , aduk rata
4. Bagi 3 adonan, satu bagian tambahkan wcc, satu bagian tambahkan dcc dan satu bagian lagi tambahkan green tea cc, beri larutan green tea, aduk rata
5. Tuang puding green tea diatas ladyfinger, bekukan sebentar.Tuang puding putih, bekukan sebentar dan tuang puding coklat, bekukan lagi sebentar.
6. Terakhir tuang puding putih dibagian paling atas.
7. Hias dengan potongan biscuit ladyfinger dan whipped cream — with Dwi Zivilyasa, Ellys Sihotang, Nurliana Hariandja, Vivie Elwin, Eva Devony, Rezika, Shanti Fitriani and Dwiirma Taslaangreini.
~ Puding Tahu ~
Puding yang super segar ini bahannya sangat sederhana. Dulu waktu masih di Dumai mama sering membuat puding ini dan selalu jadi sajian pelengkap hari raya, hanya dihias dengan fruit cocktail segar sudah bisa dibayangkan betapa segarnya puding ini. Namanya Puding Tahu mungkin karena warna dan teksturnya yang sangat lembut seperti tahu, dan bahannya juga ada menggunakan susu kedele , tertarik?
Berikut resepnya :
Bahan :
500 ml susu kedele
500 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh nutrijell plain bubuk
100 gram gula pasir
Cara Membuat :
Campur semua bahan, masak sampai mendidih sambil terus diaduk, hilangkan uap panasnya, tuang kecetakan, dinginkan.
Hias dengan fruit cocktail segar.
Fruit cocktail :
strawberry, cherry merah dan hijau, nanas, bengkoang, mangga, pepaya, potong - potong dadu kecil rendam dalam air gula atau jus jeruk, dinginkan, bisa juga ditambahkan nata de coco
Bahan yang dibutuhkan :
1 bungkus nutrijel Plain (bening tanpa rasa dan tanpa warna)
gula pasir sesuai selera
100 gr susu bubuk dibagi menjadi 2 bagian (untuk nutrijel berwarna ungu /rasa anggur dan sisanya digunakan untuk nutri jel warna pink/ rasa strwabery)
air kurang lebih 900 ml (dibagi menjadi 3 bagian, jadi masing masing menggunakan kira kira 300 ml air)
1 bungkus nutrijel rasa strawbery (berwarna pink)
1 bungkus nutrijel rasa anggur ( berwarna ungu )
1 tetes pasta rasa strawbery
1 tetes pasta rasa anggur
cara membuat :
Buat nutrijel rasa strawberry : didihkan 300 ml air dengan 1 bungkus nutrijel rasa strawberry ditambah susu bubuk sebanyak 50 gr
Tambahkan gula pasir sesuai selera masak hingga mendidih dan sambil terus diaduk tambahkan 1 tetes pasta rasa strawbery agar warna yang dihasilkan cantik tidak pucat
Cetak ke dalam cetakan mawar, dinginkan simpan sebentar ke dalam lemari es agar beku
Buat nutrijel rasa anggur : didihkan 300 ml air dengan 1 bungkus nutrijel rasa anggur dengan ditambah susu sebanyak 50 gr, tambahkan gula pasir sesuai selera. masak hingga mendidih dan sambil terus diaduk .
Tambahkan 1 tetes pasta rasa anggur agar warna yang dihasilkan cantik tidak pucat
Cetak ke dalam cetakan mawar, dinginkan simpan ke dalam lemari es agar beku
jika sudah beku keluarkan satu persatu nutrijel dari cetakan hasilnya seperti ini
Buat nutrijel yang plain (tawar / bening) : didihkan 300 ml air bersama gula pasir masak sambil di aduk hingga mendidih.
Susun terbalik mawar sesuai selera susun sesuai selera, kemudian siram dengan nutrijel tawar (sambil di saring nutrijel tawar ya agar benar benar bening )
Tips saat menuang nutrijel yang tawar angkat sedikit sambil disusun puding puding yang berwarna agar nutrijel plain masuk sempurna di selasela puding berwarna nya )
Biarkan dingin atau simpan di lemari es agar membeku .
sajikan jika sudah membeku dan dingin sajikan
Bavarois Kiwi Pudding ::
Bahan-Bahan :
300 gr buah kiwi, kupas, potong-potong
2 bungkus agar agar
200 ml susu Carnation, larutkan dengan 300 ml air
3 butir putih telur
Cara Mengolah :
Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
Masak agar agar, larutan susu Carnation, masak hingga mendidih, angkat lalu masukkan ke dalam kocokan putih telur, kocok hingga rata
Masukkan potongan kiwi, aduk rata lalu tuang kedalam cetakan, biarkan mengeras dan sajikan
Bahan-Bahan :
300 gr buah kiwi, kupas, potong-potong
2 bungkus agar agar
200 ml susu Carnation, larutkan dengan 300 ml air
3 butir putih telur
Cara Mengolah :
Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
Masak agar agar, larutan susu Carnation, masak hingga mendidih, angkat lalu masukkan ke dalam kocokan putih telur, kocok hingga rata
Masukkan potongan kiwi, aduk rata lalu tuang kedalam cetakan, biarkan mengeras dan sajikan
:: Puding Sutra Fruity with Orange Squash ::
By. Juni Puspita Fisalia
(jadi kurleb 20 cup)
Bahan :
1 kaleng SKM
6 kaleng air (pakai kaleng bekas susunya untuk ukuran air)
1 bungkus agar-agar putih
1/2 sendok teh vanili bubuk (biar g tll bau susu)
2sdm gula pasir (aq tambahin sndr, biar agak manis2 dikit)
garam sejumput (ini jg g ada diresp asli...aq jg tambahin sndr,biar rada gurih, g hambar)
Bahan Siraman :
nata de coco, kiwi, cherry merah
kurleb 200 ml sirup orange squash
Cara membuat :
Aduk semua bahan puding jadi satu sampai betul-betul rata baru masak diatas api sampai mendidih dan sisihkan.
Setelah agak hangat2 kuku, tuang diatas wadah cup, kemudian dinginkan dan masukkan ke kulkas sbntr.
Jika pudingnya sdh beku, atur buah2an diatas puding dan siram dngan sirup (tanpa diencerkan lg)...
By. Juni Puspita Fisalia
(jadi kurleb 20 cup)
Bahan :
1 kaleng SKM
6 kaleng air (pakai kaleng bekas susunya untuk ukuran air)
1 bungkus agar-agar putih
1/2 sendok teh vanili bubuk (biar g tll bau susu)
2sdm gula pasir (aq tambahin sndr, biar agak manis2 dikit)
garam sejumput (ini jg g ada diresp asli...aq jg tambahin sndr,biar rada gurih, g hambar)
Bahan Siraman :
nata de coco, kiwi, cherry merah
kurleb 200 ml sirup orange squash
Cara membuat :
Aduk semua bahan puding jadi satu sampai betul-betul rata baru masak diatas api sampai mendidih dan sisihkan.
Setelah agak hangat2 kuku, tuang diatas wadah cup, kemudian dinginkan dan masukkan ke kulkas sbntr.
Jika pudingnya sdh beku, atur buah2an diatas puding dan siram dngan sirup (tanpa diencerkan lg)...
No comments:
Post a Comment