Wednesday, June 8, 2016

Camilah Sehat dan Enak

KREASI BUNDA 
dari berbagai sumber



Pisang Molen Keju
 
 https://scontent-sin1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13260237_187394338322516_8349906816437179503_n.jpg?oh=d9341f2ba10a4e3e48a820cfba41e602&oe=57C77D57


250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula halus
1 sdt baking powder
1 butir telur ayam
50 gram margarin
1 sdm air es
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

8 buah pisang (sesuai selera), potong menjadi 3-4 bagian

keju cheddar parut

Cara Membuat:

Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah.
Kocok margarin dan telur di wadah berbeda hingga mengembang.
Campurkan kedua adonan dan aduk menjadi satu. Tambahkan air es dan uleni adonan hingga rata. Diamkan selama 15-20 menit.
Giling adonan dengan alat penggiling hingga ketebalan yang diinginkan. Ulangi hingga 2-3 kali sebelum kulit digunakan.
Potong kulit yang sudah jadi dan lilitkan pada pisang yang telah ditaburi keju. Sisihkan.
Panaskan wajah, kemudian goreng molen hingga kuning kecokelatan.
 
 
 
 
 
Tape goreng Kurma Coklat




Bahan:
500 g tape kuning
10 lembar kulit lumpia
5 buah kurma, buang bijinya, potong dua
50 g meisjes
Minyak goreng
Pelengkap:
150 g dark cokelat, cincang, lelehkan

Cara Membuat:

Buang serat tape lalu tekan-tekan tape hingga halus (Sebaiknya pilih tape dari singkong mentega yang kuning empuk dan rasanya lebih manis).
Ambil selembar kulit pangsit.
Taruh 1 sdm tape halus di salah satu sisinya.
Beri satu potong kurma dan sedikit cokelat meisjes.
Lipat bentuk segi empat.
Rekatkan ujungnya dengan sedikit larutan terigu.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sebelum disajikan, kucuri permukaannya dengan cokelat leleh.
 
 
 
 
Lumpia jagung keju
 
 


Bahan-bahan yang diperlukan:

8 lembar kulit lumpia siap pakai
450 gram keju cheddar (parut)
150 gram jagung manis, yang sudah dipipil
1 1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
236 ml minyak goreng

Cara membuat:

1. Campur keju, jagung, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil satu lembar kulit lumpia. Beri isian dan gulung rapi. Lem pinggirannya dengan air agar bisa menempel.
3. Ulangi sampai kulit dan isian habis.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan lumpia dan goreng dengan api sedang.
5. Tunggu sampai kulit lumpia berubah warna kecokelata. Ini akan memakan waktu sekitar 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Susun lumpia di piring dan sajikan bersama saus tomat atau sambal.
 
 
 
 
 
 
Kue Mendut
 
 


Bahan:

500 gram tepung ketan
½ sdt air kapur sirih
1 sdt garam
Pewarna merah, hijau, dan kuning secukupnya
450 ml air hangat
8 lembar daun pandan, potong-potong

Isi:

200 gram gula pasir
1 butir kelapa, parut memanjang
4 lembar daun pandan, sobek-sobek
1 sdt garam
200 ml air

Kuah:

Santan 750 ml
tepung beras 2 sdm
garam 1 sdt

Cara Membuat:

pertama untuk membuat kulit: pertama campur garam, tepung ketan dan juga air kapur sirih.
Tuang air hangat sedikit-sedikit,lalu aduk sampai kalis setelah itu sisihkan.
Untuk memasak Isi: campurkan dan masak gula pasir, kelapa parut, gula pandan, garam dan juga air sampai meresap.
Bentuk bulat-bulatkan kecil adonan lalu sisihkan.
Untuk membuat kuah, didihkan santan.
Masukkan tepung beras, dan garam lalu masak sampai mengental lalu sishkan.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, berilah pewarna pada masing-masing adonan yang ada, warna merah, warna hijau dan juga kuning lalu aduklah rata.
Siapkan daun pisang
Taruh bulatan adonan berbeda warna.
Tambahkanlah potongan daun pandan, lalu siramlah dengan kuah yang tadi dibuat.
Bungkus adonan lalu kukus sampai matang selama 30 menit.
Tutup adonan dengan kain basah supaya adonan tidak mudah kering.
 
 
 
 
Risol saus kacang
 
 


Bahan kulit :

300 gr terigu
3 sdm tepung sagu
1 sdt garam
550 ml air (tambahkan sedikit lagi bila adonan masih kental)

Bahan isi:

1 buah wortel, potong dadu
50 gr bihun, rebus, seduh
2 bawang putih
1 bawang merah
Daun bawang
1 1/2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa ayam (optional)

Bahan saus kacang :

100 gr kacang tanah goreng, haluskan
5 buah cabe merah, goreng utuh, haluskan
1/2 sdt cuka makan
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
50 cc air

Cara Membuat Kulit :

Campur semua bahan kulit, aduk sampai rata.
Dadar tipis-tipis di pan kecil

Cara membuat isi :

Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih yang telah dihaluskan,
masukkan kentang dan wortel, tambahkan garam, tambahkan sedikit air, masak sampai
kentang dan wortel empuk. Masukkan bihun, dan daun bawang, aduk rata

Cara membuat Risol :

Isi ½ atau 1/3 bagian kulit dadar dengan adonan isi,
Gulung spt lumpia.
Lalu rekatkan dengan campuran terigu dan air yang menyerupai pasta.
Goreng sampai kuning kecoklatan

Cara membuat saus kacang nya :

campur semua bahan, aduk rata
sajikan dengan risol yang sudah digoreng.
 
 
 
 
 
 Kroket Bola Bola
 
 


25gr margarin

2 siung bawang putih, dihaluskan
30 gram tepung terigu protein sedang
100 ml susu cair tawar
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
300 gram kentang kukus haluskan

Isi:

2 sdm minyak goreng untuk menumis
50 gram bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dihaluskan
200 gr daging sapi giling
1 buah wortel, iris kotak kecil
3/4 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan sedikit air

Pencelup

2 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung roti mix

Cara Membuat

Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan baang putih hingga harum
Masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna
Tambahkan wortel, garam, gula, merica, dan pala, aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap. Tuangi larutan maizena, aduk dan masak hingga mengental, angkat.
Kulit: panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
Maskkan tepung terigu, aduk hingga berbutir-butir.
Tuang susu sambil masukkan merica, garam, dan pala, aduk hingga licin.
Masukkan kentang, aduk rata. Masak hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
Ambil sedkit adonan kulit, pipihkan. Beri isi, lalu bentuk bulat.
Gulingkan kroket dalam tepung roti, celupkan kroket dalam telur, lalu gulingkan dalam tepung roti.
Goteng kroket dengan minyak banyak dan api sedang hingga matang dan kuning kecokelatan.
 
 
 
 
Cenil
 


Bahan Kue Cenil/Cethil :

air 125 ml
tepung sagu 200 gram
Garam secukupnya
Pewarna makanan yang aman secukupnya saja sesuai selera dan biasanya merah dan hijau

Bahan untuk taburan:

parutan dari kelapa yang masih muda yang sudah dikukus sebentar 100 gram
gula pasir 50 gram

Cara membuat :
1. Campurkan tepung sagu dan air dengan diaduk hingga kalis.
2. Rebuslah adonan kedalam air sampai mengental kemudian angkat
3. Uleni adonan hingga lembut kemudian bagi dua bagian
4. masing-masing adonan diberi pewarna sesuai dengan selera anda, kemudian aduklah hingga merata
5. Pulunglah masing-masing adonan memanjang kemudian potong kecil-kecil.
6. Rebus adonan sampai semuanya matang dan mengambang
7. Untuk membuat taburannya dengan campurkan bahan taburannya yaitu parutan kelapa dan gula menjadi satu pada suatu wadah
8. Cenil yang sudah direbus guling-gulingkan dalam parutan kelapa diatas hingga parutan kelapa menempel rata.
9. Cenil siap di sajikan.
 
 
 
 
 
 
Onde onde ketawa
 
 


Bahan:

300 gram tepung terigu
175 gram gula pasir
100 ml air
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
2 sdm minyak goreng
100 gram wijen

Cara Membuat:

Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue menjadi satu, sisihkan.
Buat sirup gula dengan cara merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula larut. Ambil 200 ml gula cair, dinginkan.
Kocok telur dan minyak goreng hingga rata.
Tuangkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
Buat bulatan dari adonan sesuai selera, celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan di atas wijen. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng adonan Onde-Onde Ketawa dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga warna kuning keemasan, angkat tiriskan.
Jika sudah dingin, Onde-Onde Ketawa Siap disajikan.
 
 
 
 
 
Pie Buah
 
 


Bahan Kulit Pie :

500 gram tepung terigu protein rendah
125 gram gula halus
300 gram margarin
1 sdm susu bubuk
3 butir kuning telur

Cara Membuat Kulit Pie :

Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Gunakan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 4 menit.
Tuang kuning telur satu persatu hingga rata. Matikan mixer.
Masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula.
Cetak adonan pie dalam cetakan pie mini diameter 6 cm yang sudah dioles dengan margarin tipis.
Tusuk bagian bawah adonan pie dengan garpu.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan pada suhu ruangan.

Bahan Vla Untuk Pie Buah :

700 ml susu cair
125 gram gula pasir
75 gram tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
½ sdt pasta vanila

Cara Membuat Vla Untuk Pie Buah :

Rebus 500 ml susu cair dan gula hingga mendidih, aduk sesekali agar gula cepat larut.
Larutkan tepung maizena dengan sisa susu, campur dengan kuning telur dan aduk hingga rata.
Tuang larutan maizena dan telur dalam susu yang masih direbus. Aduk cepat hingga adonan mengental dan menghasilkan gelembung meletup.
Masukkan butter dan pasta vanila, aduk hingga rata, angkat.

Buah Hiasan Untuk Pie Buah :

Anda bisa memakai potongan strawberry segar, jeruk kalengan, potongan kiwi segar atau buah kalengan lain.

Cara Penyajian Pie Buah :

Tuang vla di dalam pie yang sudah dingin.
Hias bagian atas dengan buah-buahan.
 

No comments:

Post a Comment