RESEP ES PISANG IJO YANG NIKMAT DAN SEGAR
Resep Sajian Es Pisang Ijo Lembut Nikmat
Komposisi
Pisang raja matang 8 buah
Tepung beras 150 gr
Tepung terigu 150 gr
Gula pasir 60 gr
Santan kental 300 cc
Daun pandan, peras dan ambil airnya 250 cc
Pasta pandan 3 tetes
Plastik, kertas minyak, dan daun pisang secukupnya
Air putih secukupnya
Tepung beras 50 gr, untuk vla
Santan kental 500 cc, untuk vla
Daun pandan 2 ikat, untuk vla
Gula pasir 100 gr, untuk vla
Garam ½ sdt, untuk vla
Es batu, sirup coco pandan merah, dan susu kental manis secukupnya, untuk pelengkap
Cara Membuat Sajian Es Pisang Ijo Lembut Nikmat
Masukkan pisang raja matang ke dalam pengukusan dan biarkan selama 10 menit lamanya. Angkat lalu sisihkan dan potong-potong.
Masukkan daun pandan bersama ¼ air putih ke dalam blender lalu haluskan.
Larutkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam santan kelapa kental dan aduk merata.
Tuangkan hasil blenderan daun pandan sambil disaring ke dalam larutan tepung di atas. Aduk merata.
campurkan juga pasta pandan dan gula ke dalam larutan tepungnya. Aduk merata.
Setelah itu, masukkan larutan tepung ke dalam pengukusan dan tunggu hingga 20 menit lamanya. Angkat lalu uleni setela dingin hingga kalis.
Siapkan kertas minyak lalu tuangkan adonan dari larutan tepung yang sudah dikukus dan diaduk pipih di atas kertas minyak tersebut dan pipihkan.
Sisipkan potongan pisang raja kukus pada adonan dalam kertas minyak sebagai bahan isi kemudian tutup potongan pisangnya dengan adonan larutan tepung yang baru. Bentuk rapih dan letakkan di atas wadah datar yang sudah dialasi dengan daun pisang kemudian kukus. Tunggu 15 menit lamanya sampai matang. Angkat.
Berikutnya, tuangkan bahan-bahan untuk vla ke dalam panci lalu panaskan. Aduk merata dan tunggu hingga matang dan menjadi kental. Angkat.
Tuangkan vla secukupnya vla di atas wadah saji lalu tambahkan dengan beberapa potong pisang ijo kukus, serutan es batu serta siraman susu kental dan sirup coco pandan. Sajikan.
Pada saat pengukusan adonan pisang ijo sebaiknya peletakkan adonannya tidak terlalu rapat agar setiap adonan yang telah dikukus tidak saling melekat.
Resep es pisang ijo enak
Bahan – bahan pertama :
7 buah Pisang raja yang sangat matang
350 gram tepung beras
10 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
400 ml santan
50 gram gula pasir putih
100 ml air
½ sdt garam
3 tetes pewarna makanan hijau
Sirup merah / cocopandan secukupnya
Es serut secukupnya
Bahan – bahan saus :
800 ml santan
60 gram tepung beras
90 gram gula pasir
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan dipotong-potong
cara membuat es pisang ijo enak
Cara membuat es pisang ijo makasar enak
Tumbuk daun panda dan daun suji beri sedikit air dan saring airnya.
Masak dengan api kecil sari dari daun pandan dan daun suji tadi dengan tepung beras, gula, santan, garam dan pewarna makanan sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang
Ambil segempal adonan tadi dan balutkan pada pisang yang sudah dikupas kulitnya sebelumnya
Kemudian kukus pisang yang sudah dibalut adonan selama 30 menit, angkat dan dinginkan
Sementara itu campurkan semua bahan saus dan rebus sampai mendidih lalu angkat dan dinginkan
Ambil mangkok, potong beberapa buah pisang sesuai selera yang sudah dingin dan masukkan ke mangkok, siram dengan saus kemudian beri es serut sesuai selera dan siram dengan sirup cocopandan dan anda bisa menambah taburan messes coklat di atasnya.
Hidangan es pisang ijo enak makasar sudah siap untuk disantap.
Resep Membuat Es Pisang Ijo Enak dan Segar
Bahan-bahan
3 buah pisang raja (tidak semua pisang dapat digunakan)
150 gr tepung beras (bisa menggunakan Rosebrand)
50 gr tapioka atau bisa juga tepung sagu
50 gr tepung terigu
80 ml gula pasir putih
Sirup kental merah
10 lembar daun pandan (cuci terlebihdahulu)
10 lembar daun suji
200 ml santan kental
Es batu yang sedikit dihancurkan
Garam secukupnya
Cara membuat es pisang ijo
Kukus terlebihdahulu pisang-pisang yang telah ada, kemudian angkat jika sudah matang dan tiriskan.
Campurkan daun suji dengan air kemudian tumbuk atau blender, lalu saring air daun suji tadi sampai habis
Siapkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, santan, daun pandan yg sudah dipotong-potong dan garam secukupnya, kemudian tuangkan sedikit-demi sedikit perasan air suji tadi, aduk hingga tercampur semua dan menjadi adonan
Buat adonan menjadi tipis-tipis sehingga menjadi seperti lumpia, nantinya akan digunakan menjadi lapisan pisang
Simpan pisang diatas lapisan adonan tadi, kemudian gulung sampai pisang tertutup semua oleh adonan
Kukus kembali pisang yang sudah dilapisi adonan hingga berwarna kehijau-hijauan, tunggu sampai matang
Selanjutnya untuk sausnya, siapkan daun pandan yang sudah di blender, kemudian saring airnya
Siapkan panci yang sudah dimasukan air perasan daun pandan, kemudian tuangkan sedikit- demi sedikit gula pasir dan sedikit tepung beras, aduk hingga merata
Aduk hingga saus bubur ini menjadi kental dan rata, dan gunakan api kecil untuk memasaknya
Angkat sausnya bila sudah sangat kental
Untuk penyajianya, potong miring pisang ijo yang telah dikukus dan simpan di atas mangkok saji
Tambah es balok yang sedikit hancur diatas pisang, kemudian tuangkan saus bubur, santan dan sirup kental
Es pisang ijo spesial siap untuk dihidangkan
Begitulah resep pilihan untuk Membuat Es Pisang Ijo Enak dan Segar
Resep Es Pisang Ijo
Bahan
1.Pisang kapok4 buah, dikukus, setelah dingin dikupas
2 .Tepung beras 250 gram
3.Air250 cc
4.Sari daun suji2 sendok makan
5.Sari daun pandan2 sendok makan
6.Sari daun pandan1 sdm
7Garam secukupnya
BAHAN UNTUK SAUS
1。Santan 600 cc
2。Tepung beras50 gram
3。Tepung sagu 1 sendok makan
4。Daun pandan 2 lembar 5。Garamsecukupnya
6。Sirup coco pandan secukupnya
7。 Es keprok secukupnya
Cara membuat es pisang ijo
Membuat Pisang ijo: pertama-tama ambil 50 gram tepung beras, dan campur dengan garam secukupnya lalu aduk sampai tercampur rata. kemudian tuangkan 250 cc air dan 2 sendok makan air daun suji sedikit-sedikit sampai tercampur rataMasak adonan tersebut di atas api dan aduk-aduk sampai adonan mengental seperti bubur, lalu angkat, dan sisihkan sampai dingin.Setelah dingin tambahkan sisa tepung beras ke dalam bubur tersebut, dan aduk atau uleni sampai menjadi adonan yang mudah di bentuk serta tidak lengket di tangan.Ambil sedikit adonan lalu tipiskan dan letakkan satu buah pisang diatasnya kemudian bungkus pisang dengan adonan yang tadi buntik buat, terus lakukan hal tersebut sampai adonan kulit dan pisang habisSetelah semua pisang beres di bungkus, kukus pisang hijau kira-kira selama 30 menitan, angkat dan tiriskan
Membuat Saus Pisang Ijo:
campurkan semua bahan seperti 600 cc santan, 50 gram tepung beras, 1 sendok makan tepung sagu, gula secukupnya, 2 lembar daun pandan dan garam secukupnya dan masak di atas api sedang sambil di aduk-aduk sampai mendidih dan sampai menjadi bubur lalu angkat dan tiriskanSiapkan mangkuk saji, ambil pisang yang sudah di bungkus tadi potong-potong sesuai selera lalu siram dengan saus pisang ijo dan siram dengan sirup merah. Jika buntik menyukainya, dan ketika di hidangkan lebih lezat dan segar sertakan es keprok. Dan irisan buah nangka
No comments:
Post a Comment