Wednesday, June 8, 2016

Olahan Ayam Penyet


 ANEKA RESEP AYAM PENYET
dari berbagai sumber



Ayam Penyet





Bahan dan Bumbu

1 ekor ayam, potong 4 bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
minyak untuk menggoreng

Haluskan bumbu

4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm
kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1½ sendok teh garam

Sambalnya :

3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
½ buah tomat
1 sdm terasi goreng
1 sdm irisan gula merah
sedikit garam
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau

Cara membuat ayam penyet :

Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian rebus ayam bersama air dan daun salam hingga daging empuk. dan Angkat.
Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata sambal.
Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam. Sajikan bersama lalapan.






Resep Praktis Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo Khas Banyuwangi





Siapa yang tak suka dengan daging ayam. Bisa dipastikan, hampir semua orang suka dengan daging ayam. Rasa daging yang gurih dan empuk, membuat ayam menjadi salah satu makanan favorit untuk semua orang mulai anak-anak hingga orang dewasa. Berbicara mengenai daging ayam, kali ini Vemale akan memberikan salah satu resep legendaris dengan bahan dasar ayam. Resep ini sendiri adalah resep khas dari salah satu kota di ujung timur pulau Jawa yakni kota Banyuwangi. Dan resep ini merupakan resep ayam penyet sambal ijo khas di sana.

Selain rasanya yang khas, sambal ijo yang digunakan untuk memenyet ayam juga sangat khas. Rasanya yang teramat pedas mampu membuat sajian ayam penyet sambal ijo ini begitu menggugah selera. Lantas, apa saja bahan yang digunakan untuk membuat ayam penyet ini dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasannya.

Bahan

1 ekor ayam (potong menjadi 6 atau 8 sesuai selera)
2 batang serai (memarkan)
4 lembar daun jeruk
Kunyit 5 cm (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada halus
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
5 buah kemiri (haluskan)
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Bahan Sambal

2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
10 cabe rawit hijau
Garam (secukupnya)

Cara Membuat

Masak daging ayam dengan batang serai, daun jeruk dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Rebus hingga bumbu meresap dengan baik. Jika sudah, dinginkan lalu goreng dengan minyak panas.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
Sembari menunggu ayam matang, buatlah sambal ijonya.
Haluskan sambal menggunakan cobek dan ulekan. Jika sambal sudah halus, siram sambal menggunakan sedikit minyak panas agar rasanya lebih nikmat.
Saat ayam matang, angkat dna tiriskan.
Penyet ayam menggunakan sambal ijo.
Ayam goreng penyet sambal ijo khas Banyuwangi pun siap untuk disajikan.






Ayam penyet Sambal Pedas






Bumbu ayam penyet yang di haluskan

Bawang putih 4 siung
Ketumbar 1 sendok teh
Kunyit 1 cm
Garam

Bahan untuk sambal pada resep ayam penyet

Cabe keriting merah 7 buah
Cabe rawit merah 7 buah
Tomat merah ½ buah
Terasi bakar ½ sendok teh
Daun jeruk purut 2 lembar
Gula merah ½ sendok teh
Daun kemangi 2 tangkai
Garam

Langkah langkah membuat ayam penyet

Masukkan daging ayam yang telah di potong menjadi 4 bagian tadi ke dalam air.
Masukkan bumbu yang telah di haluskan kemudian masukkan bahan jahe, masukan lengkuas dan masukan daun salam.
Masak hingga ayam menjadi matang dan sampai bumbu meresap ke dalam ayam.
Setelah ayam rebusan matang, goreng ayam sampai renyah. Kemudian angkat ayam dan tiriskan.
 






Ayam Bakar Penyet
 
 


Bahan:

1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
5 gram asam jawa + 50 ml air
2 sendok makan kecap manis
400 ml air

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
3 butir kemiri
1 sendok makan garam

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Biarkan 1 jam atau lebih.
2. Masak ayam bersama bumbu rendaman, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, air asam, kecap manis, dan air sampai setengah matang. Geprek ayam lalu masak lagi sampai matang.
3. Bakar ayam sampai harum
 
 
 
Resep Ayam Penyet Sambal Tomat Super Pedas
 


Ayam goreng merupakan salah satu masakan yang nggak bisa lepas dari kehidupan masyarakat Indonesia. Apalagi, jika ayam goreng ini disajikan bersama nasi putih hangat, sambal tomat atau sambal bawang yang pedas, lalapan dan segelas besar es jeruk. Mmm, pasti sangat nikmat ya? Berbicara mengenai sajian ayam goreng, kali ini Vemale punya resep andalan berupa masakan ayam goreng. Resep tersebut adalah ayam goreng penyet dengan sambal tomat super pedas.

Mau tahu, apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat masakan ini dan bagaimana caranya? Berikut resepnya.

Bahan Ayam

2 potong paha ayam bagian atas
2 cm jahe (memarkan)
Minyak goreng (secukupnya)
Garam (secukupnya)
3 cm kunyit (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Ketumbar (secukupnya, haluskan)
4 cm lengkuas (memarkan)
Air (secukupnya)

Bahan Sambal Tomat

1 buat tomat
20 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk
Terasi bakar (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
Gula merah (sisir, secukupnya)
Daun kemangi (secukupnya, bila perlu)

Cara Membuat Ayam

Campur garam, kunyit, kaldu ayam bubuk, ketumbar, lengkuas, jahe, bawang putih dan air. Campur hingga semua bahan rata lalu gunakan untuk merebus ayam. Rebus ayam hingga matang dan empuk lalu goreng hingga warnanya kuning kecokelatan.
Jika ayam sudah matang, angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat Sambal

Goreng bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat hingga matang.
Haluskan dengan cobek dan beri sedikit garam, gula merah yang telah disisir, daun jeruk, terasi bakar dan daun kemangi.
Haluskan hingga sambal halus lalu penyet ayam di atasnya.
 

No comments:

Post a Comment