Friday, June 3, 2016

RESEP DAPUR KREASI

KREASI DAPUR BUNDA CANTIK

Acar Kuning Telur Puyuh
Bahan :

2 sdm minyak goring
50 ml air
16 butir telur puyuh, rebus, kupas
12 buah cabai rawit merah
2 buah mentimun, buang bijinya, potong 3 cm
60 g wortel, kupas, potong 3cm, bentuk tipis
50 g jagung putern, belah 2 memanjang, potong 3 cm
Garam, gula, dan cuka secukupnya

Bumbu, haluskan :

2 siung bawang putih
2cm kunyit
2 cm jahe
2 butir kemiri

Cara membuat :

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, garam, gula, cuka, dan cabai, masak hingga mendidih.
Tambahkan wortel, jagung, dan telur, aduk dan masak hingga hingga meresap. Beri mentimun, aduk-aduk, angkat. Diamkan 2 jam hingga bumbu meresap.









Sambal Merah Telur Puyuh

Bahan-bahan

3 siung bawang putih, iris
2 butir bawang merah, iris
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
3 sdt ebi
1 sdt garam
2 sdt gula merah
300 ml santan dari ½ butir kelapa
1 buah tomat, potong-potong
Minyak untuk menumis

Bumbu halus

5 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt lada bubuk

Cara membuat

1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, ebi, cabai merah dan bumbu halus hingga aromanya harum;

2. Masukkan telur puyuh, santan, garam, gula merah dan tomat, masak hingga bumbu meresap dan mengental;

3. Angkat dan sajikan.






Telur Puyuh Tahu Tempe Kuah Santan

Bahan-bahan:

25 butir telur puyuh, rebus dan kupas
2 blok tahu putih, potong dadu
1 ikat kacang panjang, potong korek api
100 gr udang, buang kepala dan kulitnya
500 ml santan kental
100 ml santan cair
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
15 buah cabai rawit
2 buah cabai merah, iris tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Goreng tahu yang sudah dipotong dadu hingga matang, sisihkan.
Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Masukkan daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
Masukkan santan, tahu, udang, telur puyuh, garam dan gula secukupnya. Masukkan cabai rawit utuh dan kacang panjang, masak hingga matang dan bumbu meresap.





Bakso Udang Isi Telur Puyuh 

Bahan-bahan
350 gr udang yg telah dikupas
50 gr tepung sagu
50 gr wortel potong kotak kecil
1 butir putih telur
1 batang daun bawang iris tipis
secukupnya garam
sedikitg ula
bumbu, ulek halus:
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt merica butiran

isi:
15 butir telur puyuh

Langkah

Lumuri udang dg air jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan.
Rebus dan kupas telur puyuh, sisihkan.
Haluskan udang, campur dg semua bahan dan bumbu halus. Koreksi rasanya dg cara mengambil sedikit adonan kemudian di goreng. Tambahkan garam jika kurang.
Ambil sesendok adonan, letakkan di telapak tangan, pipihkan, beri isi telur puyuh, bulatkan. Lakukan dg menggunakan bantuan sendok.
Goreng dlm minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat....hhhmmm enaakk wangi udang plus rasa yg gurih, apalagi dicocol saus sambel nyammyyy....





Tumis Sosis Saus Merah
Kata siapa masak itu ribet? Anda cuma butuh bahan-bahan yang mudah didapat dan bisa cepat dimakan, misalnya sosis. Coba saja resep tumis sosis berikut ini.

Bahan-bahan:

10 buah sosis, potong serong
2 buah bawang bombay, potong jadi dua, iris-iris
2 buah wortel, potong serong
2 siung bawang putih, geprak dan cincang kasar
4 sdm saus tomat (bisa diganti saus sambal)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt merica
1 sdm tepung maizena
100 ml air
1 sdm mentega untuk menumis (bisa diganti minyak sayur)
Cara memasak:

Panaskan mentega/minyak dan tumis sosis hingga berubah warna. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Masukkan wortel dan bawang bombay, aduk rata.
Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan merica secukupnya. Masukkan air dan aduk rata. Masak hingga sayur layu dan bumbu meresap.
Cairkan tepung maizena dengan 3 sdm air. Campur ke dalam masakan, dan aduk rata hingga kuah mengental.
Tumis sosis siap sajikan hangat untuk menu makan malam





Sosis Bakar Lada Hitam

Bahan:
10 buah sosis kerat-kerat
1 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
¼ buah bawang bombay, cincang kasar
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus tiram
½ sendok teh lada hitam bubuk
¼ sendok teh garam halus
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat:
Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang merah dan bawang putih halus, serta bawang bombay cincang hingga harum. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam dan lada bubuk. Matikan api, aduk rata.
Olesi sosis yang sudah dikerat dengan saus bumbu, bakar di pan/ wajan anti lengket dengan api kecil. Balik supaya tidak gosong, olesi permukaan atas sosis dengan bumbu, balik lagi dan olesi bumbu dan balik lagi.
Angkat segera ketika warna sosis sudah cukup kecoklatan dan matang, sajikan sosis selagi panas.
resep sosis bakar
Jika ingin lebih menarik bisa juga diberi tusuk sate supaya sosis tampil lebih cantik dan menggoda. Demikian resep Sosis Bakar Lada Hitam semoga bermanfaat. Mudah bikinnya yummy rasanya. Selamat mencoba






Sosis Gulung Mie

Bahan :
3 buah sosis sapi atau sosis ayam ( dipotong menjadi 3 bagian )
1 bungkus mie instan merk apa saja
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyadap rasa
1 siung bawang putih ( haluskan )
2 butir bawang merah ( haluskan )
air untuk merebus secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Pelengkap :
saus sambal secukupnya untuk cocolan

Cara Membuat Sosis Gulung Mie :
Rebus mie instan dalam air mendidih sampai lunak, angkat tiriskan
Setelah itu, campurkan mie yang sudah direbus dengan bumbu yang dihaluskan dengan garam dan penyedap rasa, aduk rata
Kerat sosis yang sudah dipotong menjadi 3 bagian
Kocok lepas telur yang sudah disiapkan
Gulung sosis dengan mie instan yang sudah direbus secukupnya ( lakukan sampai selesai )
Celupkan kedalam telur kocok sampai seluruh permukaannya dibalut dengan telur
Panaskan minyak lalu goreng sosis yang sudah digulung dengan mie
Tunggu sampai berubah warna atau sampai matang sambil dibolak balik, angkat tiriskan,Sosis gulung siap untuk dinikmati






Basreng (Baso Goreng)
pas buat di cocol enak yes ......selamat beraktivitas deh

Bahan-bahan:
• 100 gram daging ayam, haluskan
• 100 gram udang, haluskan
• 1 butir telur ayam
• 3 siung bawang putih
• 150 gram tepung tapioka
• 1 sdt merica
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan ayam dan udang, giling hingga rata.
2. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Campur dengan adonan ayam dan udang.
3. Campur adonan dengan telur dan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
4. Jika adonan terlalu kental atau padat, tambahkan sedikit air.
5. Buat bulatan-bulatan sesuai selera, goreng hingga matang atau kecokelatan dengan api sedang





Sosis Goreng Saus Asam Manis
Olahan sosis biasanya digunakan untuk melengkapi pada sup, atau di goreng, ada juga yang di bakar. Kali ini akan memberikan resep sosis goreng dengan siraman saus asam manis pada sosis goreng nya membuat lidah udah tak sabar mencicipi segera sosis ini, dan berikut ini adalah bahan-bahan untuk menyajikan seperti yang diatas ini :

Bahan-bahan :
6 buah - sosis ayam atau sapi
1 buah - timun hijau atau timun biasa dibelah 2 bagian lalu potong-potong
1 buah - wortel dipotong seperti korek api
1 buah - cabai merah besar, dibelah dan buang bijinya
1 buah - tomat dipotong dadu
1 buah - bawang bombay dipotong dadu
1 batang - bawang daun diiris-iris
1 siung - bawang putih lalu digeprek
2 sendok makan - kecap manis
1/4 sendok teh - merica bubuk
1 sendok makan - gula pasir
1/2 sendok teh - air asam jawa
2 sendok makan - saus tomat
3 sendok makan - saus asam manis instan
sesuai selera - kaldu bubuk
1 sendok makan - tepung maizena dicairkan dengan sedikit air
250 gram - minyak sayur untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat Sosis Goreng Asam Manis :
Potong sosis menjadi 2 bagian lalu masing-masing dibelah empat (secara menyilang) di satu sisi setengahnya atau tidak putus. Goreng dalam minyak panas sampai matang lalu angkat dan tiriskan, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai merah, tomat, bawang bombay, bawang daun dan bawang putih, aduk-aduk dan tumis hingga harum.
Masukkan timun dan wortel, masaklah hingga agak layu kemudian tambahkan air asam jawa, saus tomat, saus asam manis sambil sesekali diaduk.
Masukkan pula sosis, gula pasir, kaldu bubuk dan aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan bumbu meresap. Setelah hampir matang masukkan larutan maizena lalu aduk kembali serta masak hingga matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.






No comments:

Post a Comment